«Теперь на особо защищённых участках запрещена россыпная золотодобыча. Это ставит под серьёзный удар существование нашей отрасли, ведь многие месторождения просто выпадают из разработки. Вот пример: мы получили лицензию на участок, затратили на подготовку к работам более 120 миллионов рублей, но в получении земель на следующий год нам отказано. Ситуация такая: государство дало нам лицензии, то есть дало право разрабатывать участок, но с другой стороны практически запретило – невыдачей земли», – рассказал генеральный директор ОАО «Прииск Соловьёвский» Фёдор Сидоров.
Ситуация вызвала беспокойство не только среди золотодобытчиков, но и в правительстве Амурской области.
«В 2007 году мы приняли Лесной кодекс. Это закон, мы тоже участвовали в его разработке. Закон утверждался, проходил процедуры согласования. А теперь появляется это распоряжение, которое тоже носит законодательный характер и является дополнением к кодексу. По моему мнению, оно тоже должно идти через Госдуму, если та принимала сам закон. Все доработки должны согласовываться, обсуждаться. Сегодня тот факт, что ряд компаний не сможет осуществлять свою деятельность в 2014 году, вызывает определённую тревогу», – отметил министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.
Юрий Привалов, являясь председателем координационного совета по природопользованию Дальневосточного федерального округа, уже направил соответствующее письмо министру природных ресурсов РФ с просьбой дать разъяснения или внести изменения в это распоряжение. Разъяснений попросило и амурское управление лесного хозяйства. Также в планах сообщить о возникшей проблеме полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.
«Мы считаем, что не сработал механизм объективности принятия этого порядка, где-то произошла ошибка. Теперь механизм необходимо скорректировать, внести изменения в распоряжение или отменить его, доработать», – сообщил Юрий Привалов.
В Амурской области больше 40 компаний, добывающих золото россыпным способом. Ряд таких компаний несёт существенную социальную нагрузку, создав более 4 тысяч рабочих мест. Несколько амурских посёлков живут фактически только россыпной золотодобычей. К тому же в том случае, если эти компании прекратят свою деятельность, бюджет области не досчитается 1,5–2 миллиардов рублей в год в качестве налогов.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/14/30.html