Как сообщалось ранее, Минсельхоз РФ оценил ущерб аграриев Дальнего Востока от мощного паводка оценил ущерб в 8, 2 миллиарда рублей, с учётом упущенной выгоды.
Корней Биждов отметил, что такие цифры показывают незащищенность агробизнеса, добавив, что Дальний Восток — регион с одними из самых низких показателей по проникновению агрострахования.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минсельхоза, в Амурской области застрахованы сельхозкультуры на площади 39,5 тысячи гектаров, что составляет 5 % посевной площади, в Приморском крае — 41,1 тысячи гектаров (11 % посевной площади), в Якутии — 10,2 тысячи гектаров (23,3 % посевов). В Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Магаданской области страхование сельхозкультур вовсе не проводилось.
Недавно с предложением о выделении дополнительных денежных средств для оперативной поддержки сельхозтоваропроизводителей и сельскохозяйственных предприятий обратился сенатор от Амурской области Николай Савельев. На заседании Совфеда, которое проходило 25 сентября, он выступил с инициативой подготовить такое обращение в правительство РФ.
В частности, сенатор предложил предоставить регионам, пострадавшим от паводка, средства для стопроцентного субсидирования процентной ставки по всем видам кредитов до сбора урожая 2014 года. Кроме того, Савельев настаивает на внесении изменений в нормативные акты в части сохранения субсидирования процентных ставок по пролонгированным и рефинансированным кредитам (по действующим правилам она не субсидируется).
В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы Савельев предложил внести новый вид государственной поддержки сельского хозяйства для пострадавших субъектов, а именно субсидирование лизинговых платежей в размере не менее 50 % на сельскохозяйственную технику и 70 % на приобретенный племенной скот. Также увеличить размер несвязанной поддержки на проведение мелиоративных и агротехнических работ по восстановлению плодородия затопленных посевных площадей до 30% необходимых нормативных затрат – то есть 19 000 рублей вместо 2 000 рублей.
«Когда мы говорим о засухе – у нас пропадает только урожай. При наводнении пропадает верхний плодородный слой в приусадебных хозяйствах и на дачных участках. В эту категорию пострадавших как раз попадает менее защищённый слой населения – наши пенсионеры. При наступлении весны они не смогут посадить новый урожай. К сожалению, эти затраты законодательно не предусмотрены. Мы должны сделать всё, чтобы в кратчайшие сроки на восстановление этих хозяйств были выделены деньги. И аграрии, и население ждет от нас действий», – пояснил сенатор.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/30/19.html