Сегодня в Благовещенске обсуждали перспективность соеводства в Приамурье. Члены научно-экономического совета при губернаторе вели бурные дискуссии. О сое как перспективном направлении развития сельского хозяйства в регионе знают уже не один десяток лет, но до сих пор, оказывается, к выращиванию и продаже этой культуры еще не подходили в комплексе.
Словосочетание «соевый кластер» начали часто произносить в Приамурье с прошлого лета. Тогда о развитии пяти экономических кластеров заявил губернатор. Очертания того, как и что конкретно будут делать, начали появляться только больше года спустя. Сейчас власти собираются создавать специальную рабочую группу, которая вплотную и займется организацией работы того самого кластера.
Проблем и подводных камней на пути к этому масса. «Существующая система статистики не позволяет адекватно оценивать результаты усилий по созданию кластерной политики и формирование на базе Амурской области соевого кластера», – считает заведующая кафедрой статистики ДальГАУ Елена Самойлова. «Мы столкнулись с проблемой, когда крестьяне, производя сою, практически не получают ни грамма произведенного продукта. Три четверти прибавочного продукта уходит за пределы области», – делится переживаниями директор финансово-экономического института Дальневосточного аграрного университета Владимир Боровиков.
О том, что соя – царица амурских полей, все знают уже долгие годы. Но разбогатеть за счет этого области до сих пор не удается. Сейчас эти бобовые начинают называть культурой геополитической, то есть основой амурского сельского хозяйства. Оказывается, на этой ниве – соевой – сделано ещё очень мало: еще пахать и пахать. «Конечная цель – производство мирового лидирующего продукта, – вдохновенно поделился с членами совета помощник губернатора Амурской области Михаил Корсаков. – В области есть потенциал, но сегодня все силы разрознены. Речь идет о том, что посредством кластерной политики можно объединить разные стороны для достижения данной цели».
Прогноз – 2008 по урожаю сои в Приамурье – почти 370 тысяч тонн. Можем собирать в три раза больше, говорят в правительстве, ведь из всех пригодных для посевов земель сейчас используют меньше половины. Впрочем, когда будет это количество – до миллиона тонн в год, – даже прогнозировать ещё рано.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/06/15.html