Амурские аграрии в этом году рассчитывают на хороший урожай зерновых. Всего обработать нужно территорию площадью 230 тысяч гектаров. Как сообщает Министерство сельского хозяйства Приамурья, треть зерна уже убрана. Средняя урожайность зерна по области – 19 центнеров с гектара. Это существенно больше, чем в прошлом году.
В пяти районах области уже закончили убирать ячмень и сейчас занимаются пшеницей. В передовиках Тамбовский район. В агрофирме «Партизан» уборка пшеницы уже подходит к концу, и таким хорошим урожаем там могли похвастаться пять лет назад. «Урожайность очень хорошая, – поделился радостью агроном отделения № 1 Владимир Халимонов. – Мы пшеницы получаем по 34 центнера с гектара, и из всех комбайнов у нас 15 единиц. Мы убираем в день по 250 га, намолачиваем по 700-800 тонн». Интересно заметить, что колосья пшеницы аграрии между собой называют хлебом. И хлеба, судя по всему, нынешним летом будет много.
Такие результаты только у одного отделения предприятия. И это несмотря на жару. В полях, где дождей совсем не было, урожайность поменьше. Из-за жары по идее должна падать и производительность труда. Однако этого не происходит. Люди справляются. В поле они весь световой день. «Деваться некуда. Работать надо. Хоть 40 градусов, хоть 50, все равно надо убирать, – механизатор Юрий Юрьев. – Мы терпим».
Еще одна проблема, кроме жары – воровство. Преступники часто вывозят грузовиками сено. Потом продают 400 килограммов за тысячу рублей. Охрана периодически ловит нарушителей, но, как считают в хозяйстве, изменить ситуацию могут только власти. «Были времена, когда никто ничего не трогал, – поделился воспоминаниями управляющий отделением № 1 Александр Крюченков. – Даже комбайны оставляли в поле. Утром приехал, сел и поехал. При советской власти тракторы в поле никто не охранял».
Убранную пшеницу свозят на зерновой двор. Здесь ее сортируют, сушат, опять сортируют и отправляют в бункер-накопитель. В сутки таким способом обрабатывают до двух тысяч тонн. А на полях остается солома, которую измельчает специальная машина. «Измельченная лучше запахивается, лучше бактерии работают, – пояснил главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков. – Чем мельче солома, тем быстрее она разлагается в почве и, естественно, добавляет урожайность». Солому также используют и как подстилку для скота. Тогда ее убирают по другой технологии – закатывают в рулоны.
Во время уборочной можно увидеть и такую картину: аграрии сжигают солому. Говорят, она ни для чего не пригодна. Но тогда главное – контролировать такие отжиги, чтобы вместе с соломой не сгорело что-нибудь еще.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/09/13.html