В октябре будет готово технико-экономическое обоснование строительства Нижнебурейской ГЭС

В минувшую субботу на Бурейской ГЭС прошла церемония ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата с новым рабочем колесом, почти вдвое повысившим его установленную мощность. В течение нескольких лет, с момента пуска в 2003 году, агрегат работал на временном рабочем колесе: этого требовала технология строительства ГЭС.

После торжественного митинга с традиционными поздравлениями и награждениями передовиков прошла пресс-конференция, в которой приняли участие и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, управляющий директор компании Юрий Горбенко, главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Одиноков и вице-премьер регионального правительства Андрей Донец.

В октябре будет получено технико-экономическое обоснование строительства Нижнебурейской ГЭС, заявил Юрий Горбнко. Также активно достраивается Усть-Среднеканская станция. Это – наиболее крупные дальневосточные проекты в гидроэнергетике, заявил Горбенко: «Далее нужны наши совместные шаги с руководством области по формированию так называемого Приамурского кластера и поиску потребителей. Сегодня, вы знаете, даже Бурейская ГЭС еще недогружена. По Нижне-Зейской ГЭС ведем ТЭО её проекта, планируем в мае следующего года его завершить. В Южно-Якутском гидроэнергетическом комплексе (это каскад из семи ГЭС, по мощности равный четырём Бурейским – 8 гигаватт) компания ведёт ТЭО двух проектов – Канкунской и Нижне-Тимптонской ГЭС. Там очень интересная схема — 40 процентов финансирования взяло на себя государство, а это практически вся инфраструктура. Я думаю, что уже с 2010 года мы уже начнём там работать».

Кроме гидроэнергетики строители «РусГидро» занимается и другими способами получения электроэнергии, в которых используются возобновляемые ресурсы. Так, в ближайших планах компании, заявил Василий Зубакин – строительство на Камчатке бинарного геотермального блока. Близ Владивостока, на Русском острове, «РусГидро» изучает ряд створов, пригодных для строительства ветряных электростанций. В стадии проектно-конструкторских работ компании находятся электростанции, вырабатывающие электроэнергию с использованием биотоплива, изучаются также перспективы использования солнечной энергии.

«Самое главное для развития возобновляемых источников энергии, – заявил Зубакин, – это создание институциональной среды для того, чтобы это было выгодно инвесторам. Это – когда станет выгодно фермеру поставить ветряк, в посёлке – построить малую ГЭС, когда станет выгодно использовать все виды возобновляемой энергии, включая солнечную».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/07/28/8.html