В будущем, как говорит начальник НПС-21 Анатолий Ибрагимов, с вводом второй очереди поставка нефти по нефтепроводу возрастёт с 30 миллионов тонн в год до 50 миллионов. Сейчас 15 из 30 миллионов нефти уходят в Китай, столько же – на станцию Козьмино.
Два дочерних общества «Транснефти» – «Востокнефтепровод» и «Дальнефтепровод» – сошлись на границе двух пунктов: первый заканчивает ВСТО–1, второй начинает ВСТО–2. Пока в приморский город нефть уходит в цистернах по железнодорожным путям. Амурские журналисты прошли по путям работников нефтеперекачивающей станции: по парку резервуаров, операторной, пункту учёта нефти, которая протекает из ВСТО–1 в ВСТО–2, насосной станции, лаборатории и ещё нескольким объектам.
В парке резервуаров девять ёмкостей, каждая из которых может вместить 50 000 тонн нефти. В операторной трудятся два сотрудника, которые следят за датчиками. В их ведении контроль за семью участками. С тех пор как начались пусконаладочные работы на ВСТО–2, объём работы у специалистов возрос. «Труднее не стало, нет. Просто вырос объём работ. Волнения при запуске второй очереди практически не было. Я работаю тут с момента запуска ВСТО–1», – говорит оператор Илья Смирнов.
По словам заместителя директора Нерюнгринского районного нефтепродуктового месторождения по товаротранспортным операциям Александра Лещенко, сейчас система учёта количества и качества нефти в пункте учёта находится в режиме ожидания – ждёт открытия ВСТО–2.
В химико-аналитической лаборатории дважды в сутки составляют отчёт, в котором указываются все проанализированные параметры горючей жидкости; предварительно берётся проба. Качество нефти определяют по физико-химическим свойствам, измеряют содержание воды, плотность, температуру, вязкость и другие показатели. Кстати, некоторые из гостей-журналистов здесь прошли боевое крещение: помазали руки драгоценной жидкостью – чёрным золотом.
Следующий пункт, куда идёт нефть, перед тем как отправиться к далёким покупателям, – камера пуска. Это начальная точка ВСТО–2, откуда 2 июля было начато заполнение участка. 144 000 тонн за 57 часов прошли пробные 197 километров пути к Козьмино. До заполнения был разработан регламент, прошла подготовка персонала. В день пробы семь бригад с интервалом в два километра следили за передачей – «вели нефть». Трубопровод выдерживает давление 7,5 Па. Здесь с помощью специального прибора, акустического локатора, можно услышать, как именно продвигается нефть по трубе на глубине 2,5 метра.
Диспетчерский контроль на участке ВСТО идёт за всеми операциями вплоть до пункта диспетчера в Москве. За работой второй очереди нефтепровода будут следить специалисты из Белогорска, Хабаровска и также столицы.
На сковородинском пункте ВСТО с учётом запуска второй очереди сейчас работают 169 сотрудников. 119 из них – местные, в основном из Сковородина, Невера и Талдана. Остальные приехали из Красноярска и Тюмени.
Сотрудники «Транснефти» сегодня также ответили на вопросы журналистов о сложившихся отношениях с амурским правительством. «Ни в одном из других регионов подобных препятствий при стройках объекта не было», – сказал официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Дёмин. Представителей прессы заверили, что ситуация с областными властями не достигнет критической точки хотя бы из-за того, что разрешение и руководство к вводу в эксплуатацию второй очереди ВСТО получено от правительства России.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/05/33.html