Россиянам рассказали, чего нельзя писать в комментариях к денежному переводу

Банки обязаны выявлять сомнительные операции среди своих клиентов, поэтому они проверяют комментарии к платежам и переводам, рассказал агентству «Прайм» руководитель службы финансового мониторинга «Сравни» Александр Переудин.

Как рассказал эксперт, даже шуточная подпись может стать причиной отмены операции.

— К подписям к переводу нужно относиться ответственно и не указывать легкомысленных фраз или шуток, которые на первый взгляд могут показаться безобидными. Ведь в случае запроса банка их нужно будет обосновать, что ничего плохого вы не подразумевали, – объяснил эксперт.

Например, если в назначении платежа указано «заем» или «деньги в долг», то следует иметь в виду, что банк имеет право запросить договор. Если организация его не получит, то она может и не провести операцию.

Особенно не стоит шутить в комментариях к переводам о том, что деньги идут на неустановленные или запрещенные законом виды деятельности, даже если средства предназначены члену семьи или другу.

— Такие фразы при переводе как «онлайн-казино», «финансовая пирамида», «криптовалюта» могут вызвать интерес у банка, а у инициатора или получателя такого перевода могут возникнуть проблемы в обслуживании, в том числе в виде приостановки операции и блокирования счета клиента, – предупредил Александр Переудин.

Так что шутка может существенно затянуть или вообще сделать невозможным процесс перевода денежных средств. Ведь в случае подозрительного платежа банк сначала должен запросить документы или сведения, выяснить источник происхождения денег, причины проведения операции, чтобы обоснованно сделать выводы. Но если клиент не сможет доказать законность и экономический смысл такой операции, он может попасть в список нежелательных клиентов, осуществляющих сомнительную деятельность. Также в будущем ему могут отказать в выдаче кредита, заключил специалист.

Источник новости: Amur.Info