Инвестиционный рейтинг Амурской области остался прежним

Амурская область остается в группе регионов с инвестиционным рейтингом 3B1 – пониженный потенциал, умеренный риск. Эти выводы сделало рейтинговое агентство «Эксперт», проведя очередное исследование инвестиционного климата в субъектах России – в этот раз за 2006-2007 годы. Соседями по рейтингу являются дальневосточные Хабаровский и Приморский края.

Общий рейтинг складывается из нескольких позиций – уровня рисков в регионе, инвестиционного потенциала, интегральных рисков – каждый из этих параметров, в свою очередь, рассчитывается из нескольких других. Так, инвестиционный потенциал учитывает такие макроэкономические характеристики, как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и так далее. В последний раз Амурская область меняла свои позиции год назад, тогда из группы 3B2 «незначительный потенциал – умеренный риск» Приамурье переместилось в нынешнюю группу 3B1.

Лидером по инвестиционному рейтингу является Санкт-Петербург. За год северная столица обогнала Москву и теперь единолично возглавляет список, находясь в группе 1A «высокий потенциал – минимальный риск». За ним с более низкими рейтингами следуют Краснодарский край, Белгородская, Липецкая, Калининградская области, а уже после них – Московская область и Москва. Столица вместе с Подмосковьем находится в одной группе с Ханты-Мансийским округом и Свердловской областью, получив рейтинг 1B «высокий потенциал – умеренный риск».

Выше всего из дальневосточных регионов находится Якутия. Она попала в группу, следующую после Москвы – 2B «средний потенциал – умеренный риск» и соседствует с такими субъектами РФ, как Самарская область, Башкортостан, Татарстан, Иркутская область. Группа, в которой находится Амурская область, идет следом за этими регионами.

Самый низкий рейтинг в стране имеют 7 регионов, среди них два дальневосточных. 3D «низкий потенциал – экстремальный риск» – такой показатель присвоили Камчатскому краю и Магаданской области, а кроме них, Ингушетии, Калмыкии, Чечне, Тыве и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Анализируя отдельные параметры, из которых составлялся рейтинг, можно отметить, что у Амурской области почти не изменился показатель инвестиционного потенциала. Сейчас регион занимает 48-ю строчку, а годом ранее занимал 49-ю (в 2005 году – 54-ю). Однако за прошедший год сократился и список субъектов России: ранее рейтинг составлялся по 88 регионам, сейчас – по 85. Таким образом, позиции Приамурья немного ухудшились. Среди составляющих инвестиционного потенциала самая сильная сторона региона – природные ресурсы. По их уровню регион занял 12-е место в стране, тогда как по остальным (трудовой ресурс, потребительский, производственный, финансовый, инфраструктурный, туристический и т.д.) позиции региона – от 56-й до 65-й.

Зато вырос рейтинг Приамурья по инвестиционному риску. Регион теперь 57-й, а годом ранее был на 64-й строчке (два года назад – на 68-й). Что интересно, при этом по половине параметров, составляющим показатель инвестиционного риска, позиции региона ухудшились: законодательный фактор (работа местных законодательных органов власти) за год ухудшился настолько, что отбросил регион с 18 места по стране на 47-е; по финансовому фактору Приамурье теперь 63-е вместо 54-го годом ранее, по управленческому – 61-е (было 53-е), по социальному 53-е (было 46-е). Не изменился уровень оценки рисков, возникающих вследствие экономического фактора: региону оставили 53-ю позицию. Уменьшились «криминальные» риски (66-е место вместо 70-го). Самый же весомый вклад в «копилку» рейтинга Амурской области, который позволил ей подняться в рейтинге на семь позиций, вероятно, внесла отмена графы «политические риски». По этому показателю годом ранее Амурская область имела очень низкий результат – 81 место из 88. Теперь же, соответственно, он не учитывается в расчетах.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/01/30/2.html