Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения великого писателя, поэта и драматурга, русского графа Алексея Толстого. Творчество Алексея Николаевича вмещало в себя исторические и социальные романы, очерки о войне и повести для детей, фантастику и социалистический реализм. До сих пор мир читает его произведения: «Петр Первый», «Хождение по мукам», «Детство Никиты», «Аэлита», «Приключения Буратино», «Русский характер», «Иван Грозный», «Калиостро», «Гиперболоид инженера Гарина», «За синими реками», «Голубые города». По его романам снимают фильмы, ставят спектакли.
Как вспоминали современники, «он был веселый, интересный собеседник, отличный рассказчик: был наделен немалым и очень зорким умом; прекрасно владел богатым русским языком, все русское знал и чувствовал, как очень немногие…» Его отец был самарским помещиком, мать – двоюродной внучкой декабриста Н. И. Тургенева. Алексей воспитывался в семье отчима. Окончил Самарское реальное училище, Петербургский технологический институт.
И в Первую мировую войну, и во время Великой Отечественной он был военным корреспондентом. Октябрьскую революцию Толстой не принял, поэтому эмигрировал сначала в Германию, а потом во Францию. О своей жизни в тот период Алексей Николаевич писал: «Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины… не нужным никому…» В апреле 1922 года в «Известиях» было напечатано открытое письмо писателя, в котором он заявил: «Совесть зовет меня не лезть в подвал, а ехать в Россию и хоть гвоздик свой собственный, но вколотить в истрепанный бурями русский корабль. По примеру Петра». И в 1923 году Алексей Николаевич возвращается в Россию, теперь уже в СССР. Он не был ни разочарован, ни обрадован, ни удивлен, увиденным, он просто продолжал работать. Даже героев своего романа «Хождение по мукам», который начал писать в Париже, Толстой приспособил к советской действительности, «перекрасил» из белого в красный. Трилогия считается важнейшим произведением жизни Алексея Николаевича, поскольку показывает российское общество во время революции и гражданской войны. Значительным достижением стал и его исторический роман «Петр Первый», над которым писатель работал в течение 16 лет. В годы Великой Отечественной войны Алексей Толстой выезжал на фронт, писал очерки и статьи о людях, проявивших себя в тяжелых испытаниях, был членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Дожить до Победы ему не дала тяжелая болезнь. Писать скончался в Москве 23 февраля 1945 года. Неосуществленным остался замысел писателя о подвиге русского народа в годы войны.
***
85 лет со дня рождения летчика-истребителя, генерал-лейтенанта авиации Петра Васильевича Базанова. В годы Великой Отечественной войны был летчиком, заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи. В 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. После войны окончил академию ВВС имени Гагарина, Военную академию Генерального штаба. Служил командиром полка, заместителем командира, а потом командиром истребительной авиадивизии, командовал воздушной армией, был заместителем начальника боевой подготовки ВВС, начальником службы безопасности полетов. С конца 80-х занимал должность ведущего конструктора завода МВС.
***
65 лет со дня рождения главы Чехословакии Густава Гусака. Родился в бедной крестьянской семье. В комсомол вступил в 1929 году, в 1933-м в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). В 1937 году окончил юридический факультет университета им. Я. А. Коменского в Братиславе. После запрещения КПЧ и расчленения Чехословакии фашистской Германией был на нелегальной партийной работе, являлся членом подпольного руководства братиславской организации Коммунистической партии Словакии (КПС). В 1940-43 гг. находился в тюремном заключении за коммунистическую деятельность. Участвовал в создании 5-го нелегального ЦК КПС, в Словацком национальном восстании 1944 года, в это время был избран заместителем председателя Словацкого национального совета, уполномоченным по вопросам внутренних дел. Весной 1945 года в качестве руководителя словацкой делегации участвовал в переговорах в Москве, в ходе которых была достигнута договоренность о новом правительстве Чехословацкой республики и его программе. В феврале 1951 года Гусак был незаконно репрессирован и пробыл в заключении до мая 1960-го. Через три года реабилитирован, восстановлен в партии. До 1968 работал научным сотрудником института государства и права Словацкой АН.
По материалам интернет-СМИ
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/01/10/6.html