Средний долг по кредитам на одного амурчанина превысил 346 тысяч рублей
Средний житель Амурской области имеет долг перед банками в размере 346,5 тысячи рублей. Таким образом регион находится на 23 месте по закредитованности среди других субъектов России. При этом, меньше всего кредитов относительно своих доходов берут жители Ингушетии, а больше всего жители Калмыкии. Рейтинг регионов России по закредитованности по итогам 2021 года составили аналитики РИА Новости. Эксперты отмечают, что в текущем году люди активнее берут кредиты. Это объясняется тем, что экономика начинает активизироваться, а банки предлагают невысокие процентные ставки на потребительские кредиты. Большую роль сыграли и программы льготного кредитования. Отмечается, что рост закредитованности происходит на фоне небольшого роста зарплат, а это, в свою очередь, приводит к росту долговой нагрузки на среднего жителя России.
По данным Центробанка России, объём банковских кредитов Россиян на 1 октября составил 24,1 триллиона рублей и за 12 месяцев вырос на 22,1 процента.
«По оценкам РИА Новости, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 56,4 тысячи рублей, до 312,1 тысячи рублей на 1 октября 2021 года. Таким образом закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к заработанной плате, растет достаточно быстро: с 45 % в 2018 году до 55 % в настоящее время, и лишь за последний год она выросла на 5,8 процентного пункта», – сообщают эксперты агентства.
Самый низкий уровень закредитованности в кавказских республиках: Ингушетии и Чечне. Там соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты самое низкое – 11,3 % и 22,6 % соответственно. Отметим, что и объемы самих кредитов не велики, для Ингушетии это 36,3 тысячи рублей на одного человека, для Чеченской республики – 70,9 тысячи рублей на человека.
При этом среднероссийский уровень закредитованности на одного человека рассчитан следующим образом: соотношение долга и годовой зарплаты находится на уровне 55 %, а размер кредита немного превышает 312 тысяч рублей.
Среди дальневосточных регионов уровень закредитованности, как правило, ниже среднероссийского. Исключения: Хабаровский край (58,5 %), Амурская область (58,6 %) и Приморский край (60,1 %). При этом жители ДВФО чаще берут кредиты на большие суммы, чем средний россиянин. Исключение – Еврейская автономия (268,5 тысячи рублей).
К самым закредитованным регионам относят Тыву и Калмыкию. Там не только объём задолженности превышает среднероссийский, но и соотношение долга и годовой зарплаты оказывается выше 87 процентов для Тывы и выше 100 процентов для Калмыкии.
Эксперты ожидают, что в 2022 году темпы розничного кредитования замедлятся, но при этом по-прежнему могут опережать динамику зарплат.
«По оценкам экспертов, прирост кредитования физических лиц будет менее 14 %, против прироста зарплаты в 7-10 %. Таким образом, отношение задолженности и зарплаты по итогам 2022 года может увеличиться еще на 1–3 процентных пункта – на фоне ощутимого роста ставок это может стать большой проблемой, предупреждают эксперты. При этом в ряде регионов, где уже наблюдается высокая закредитованность, жители могут столкнуться с экономическими проблемами из-за необходимости отдавать значительную часть доходов на погашение долгов и выплату процентов», – отмечают эксперты РИА Новости.
Источник новости: Amur.Info