На развитие топливно-энергетического комплекса Приамурью потребуется 500 миллиардов рублей

Иркутские ученые сегодня презентовали стратегию развития топливно-энергетического комплекса Амурской области. Заказ на разработку стратегии они получили еще в 2006 году. Ученые подготовили три сценария развития. По самому оптимистичному, к 2030 году в Приамурье будет преобладать перерабатывающая промышленность, а собственная энергия будет в дефиците.

«Из-за того, что в настоящее время не скоординированы программы экономического и энергетического развития, мы с вами имеем избыточные мощности гидроэнергетики, и отсюда проблемы угольной промышленности со сбытом угля на Дальнем Востоке, – сказал заведующий лабораторией института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Александр Соколов. – Вот эта несбалансированность и нескоординированность экономики и энергетики будет нас преследовать 3-5 лет».

В планах строительство как минимум четырех крупных заводов: нефтеперерабатывающего, газохимического, сталеплавильного, горно-обогатительного и, возможно, алюминиевого. Все производство потребует больших энергетических и тепловых затрат.

Однако того, что есть на сегодня в области, недостаточно. Необходимо строительство нескольких ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ. Это позволит использовать собственный уголь. Тогда не будет проблем с его реализацией, будет востребованы электроэнергия всех амурских и частично якутских гидроэлектростанций и газ. Газификация региона должна начаться через восемь лет, и ученые предлагают перевести на голубое топливо половину котельных. Тем более что на них необходимо заменить все оборудование. Сделать это надо к 2030 году. «Мелкая энергетика не механизирована, везде ручной труд, и появление газа поможет нам его высвободить, – пояснил заместитель директора института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников. – За счет этого повышение эффективности даст нам снижение оплаты населением».

На сегодня обеспеченность жителей теплом и горячей водой в Амурской области ниже, чем по России. Центральное отопление есть только в 65 % домов, тогда как среднероссийский показатель – 80. А с горячей водой в Приамурье лишь 50 % домов. «Ключевая проблема развития всех сценариев – это привлечение трудовых ресурсов, – подчеркнул Александр Соколов. – Без решения этой задачи все сценарии утопичны». Чтобы реализовать все задуманное в топливно-энергетическом комплексе потребуется инвестиций в 500 миллиардов рублей.

Эта статья в категориях:  энергетика, экономика, областная власть.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/12/20/16.html