Благовещенский пивзавод готовится вновь выпускать бутылочное пиво

Благовещенский пивоваренный завод после почти полутора лет простоя готовится к открытию. Первая продукция предприятия окажется на прилавках, вероятно, через два месяца. Планируется, что в месяц завод будет выпускать 300 тысяч литров пива, в том числе известные амурчанам сорта «Исетское» и «Благовещенское».

Пенный напиток по известной технологии «Ганс Бир» – пока единственное пивное производство, запущенное в работу. Здесь пробуют делать желтое и зеленое пиво. В цеху установлено новое оборудование, так называемый мини-пивзавод, который может производить до тысячи литров напитка в сутки. Сейчас идет отработка – совершенствование процесса. «Я сейчас варю пиво, слежу за температурой, она должна быть 98 градусов, – рассказал о технологии рабочий Ся Динхуа. – Потом пиво попадет в специальные емкости, где и будет бродить около полумесяца».

Из бродильных ёмкостей пиво закачивается в кеги. Для наглядности Ся Динхуа наливает почти готовое китайское пенное в стакан. Такое пиво хранится недолго, поэтому продавать его в бутылках не будут. Зато планируют развозить по городским ресторанам. Также завод будет выпускать минералку, безалкогольные напитки на натуральных сиропах, летом – квас.

Основой производства станет бутылочное пиво. Местные и китайские сорта будут варить на российском солоде. Предварительно собираются выпускать 30 тысяч декалитров в месяц. «”Исетское”, “Благовещенское”, “Адмиралтейское”, “Янтарное”, – перечислил сорта пива исполнительный директор пивоваренного завода Сергей Корнеев. – Возможно, возобновится производство темного сорта – “Бархатное”. Впоследствии мы планируем начать производство пива по китайской технологии. Условно назовем его “Харбинское особое”, которое по вкусовым качествам мало чем будет отличаться от того пива, которые благовещенцы привыкли покупать в городе Хэйхэ».

В цехах сейчас заканчивается ремонт. Варочный уже готов к работе. Пробный запуск здесь состоится на днях. Работать пока будут на прежнем оборудовании, но в планах поэтапная реконструкция всей технологической линии. «Мы заказали три вида солода, – сказала гендиректор завода Ли Лихуа. – И технологи будут смотреть, чтобы пиво получилось вкусное и цена была нормальная. Мы также хотели привезти хорошее сырье, бутылки, а также необходимо заказать маркировку. В общем, еще много работы».

Нужно оформить все разрешающие документы и увеличить штат до 300 человек. Сейчас людей работает в пять раз меньше. Это китайцы и россияне. На завод возвращаются прежние работники. Каковы будут налоговые поступления в бюджеты, пока не озвучивается. План экономического развития пивоваренного завода еще не утвержден. Тем не менее планируется, что примерно через два месяца, а может быть, и раньше пиво уже начнут продавать в области.

Для справки: благовещенский пивоваренный завод был образован в конце XIX века. В годы перестройки предприятие приватизировали. В городе появилось закрытое акционерное общество «Амурпиво». Позже пивзавод вошел в состав Дальневосточной продовольственной компании (ДПК). За два года до остановки предприятия его руководство заявляло, что завод испытывает давление со стороны городских чиновников. К примеру, ДПК не продлевали аренду на землю под торговые киоски. С 2000 года объемы производства на заводе снизились в четыре раза. Летом прошлого года, когда убытки предприятия достигли десятков миллионов рублей, пивзавод прекратил работу. Тем же летом предприятие выкупила китайская компания «Хуаша» во главе с Ли Лихуа.

Эта статья в категориях:  экономика, производство.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/11/29/19.html