На Тамбовском районе будут оттачивать возрождение животноводства

Тамбовский район – отличная площадка для развития животноводства, уверены власти Амурской области. Сегодня в селе Раздольном прошло выездное совещание. Бурёнкам было невдомёк, что их судьбой и тем, что в ней можно поменять, заинтересовались чиновники. Сколько в хозяйствах голов и сколько коровы дают молока – статистика, которую собираются корректировать.

В 1990-х в Тамбовском районе держали более 40 тысяч коров. Теперь их в три раза меньше. Даже частники потихоньку сдаются, хотя в хозяйствах стараются их поддержать. «Размол нам дают, сено выписывают, корма есть, так что держать можно», – говорит Светлана Пивченко, исполняющая обязанности бригадира третьего отделения животноводства села Раздольное.

Не держат хозяйство, потому что нет необходимости, объясняют жители Новоалександровки. Говорят, уровень жизни многим теперь позволяет обходиться без коров и поросят. В управлении сельского хозяйства района проблему видят шире. «Идёт старение населения, молодёжь себя не хочет связывать с сельским хозяйством. Моё личное мнение – нужно развивать общественное животноводство», – считает начальник отделения животноводства Тамбовского района Виталий Ивахно.

На общественное животноводство и делают ставку в правительстве Амурской области. Предлагают хозяйствам компенсировать часть расходов на покупку доильных залов и коров усовершенствованной породы. Красноярские голштинофризы дают гораздо больше молока. Насколько больше, предстоит узнать в хозяйстве «Димское». «Для того чтобы развивалось животноводство, нужна чёткая политика руководства области по его поддержке. Не на один год, а на перспективу. На три, на пять лет вперёд», – считает директор хозяйства Людмила Валова.

Тамбовский район для возрождения животноводства выбрали по нескольким причинам: близость к областному центру, хорошая кормовая база, свои предприятия для переработки молока, где даже делают свой сыр. Кататься как сыр в масле хотят и обычные сельчане. Власти им тоже планируют помочь: «Министерство в скором времени разработает порядок. Нам немного не хватает поросят для частного сектора, поэтому мы примем меры по увеличению субсидий на одного поросёнка, чтобы стимулировать развитие маточного поголовья», – сообщает губернатор Олег Кожемяко.

В текущем году район должен стать и экспериментальной площадкой. В нескольких сёлах для молодых специалистов откроют так называемые семейные фермы со своим поголовьем молочных коров. Потом власти планируют построить и новое жильё: для тех, кого калачом в село не заманишь, а перспективами – запросто.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/02/26.html