Амурский соевый шрот пользуется спросом у сибиряков

Производство пищевого соевого шрота в Благовещенске вышло на поток. Завод по переработке сои в Амурской области работает меньше месяца, но потребители нового продукта уже есть. В основном заказы поступают из Сибири и центральной части России.

В сутки на заводе перерабатывают до 100 тонн амурской сои. По транспортеру всё до единого зернышка сначала уходит под землю, затем поднимается вверх, в цех переработки. Сюда зерна попадают только после тщательной проверки. В зависимости от результата формируют партии. К примеру, одна идет для производства комбикорма, другая – для выработки масла и пищевого шрота. Для производства последнего используют особую сою, с высокими качественными показателями. Процесс состоит из нескольких этапов: сначала сою очищают, потом вырабатывают масло, а из остатка, который подвергают термической обработке, и получается пищевой соевый шрот, или «белый лепесток», как его называют специалисты.

Шрот – это обезжиренный белковый продукт, который используют при производстве хлебобулочных изделий, колбасы и пищевых концентратов для повышения биологической ценности и снижения себестоимости. «Чтобы увеличить объемы производства на существующей линии, изучаем оборудование и технологию. А основной потребитель шрота у нас за пределами области, – рассказал начальник маслоэкстракционного цеха Василий Галицин. – Они находятся в основном в Сибири и в центральной части России».

На новом заводе «Амурагроцентра» в год планируют пока выпускать 18 тысяч тонн «белого лепестка». Здесь утверждают, что это единственный завод в России. До сих пор пищевой шрот завозили из Китая и Индии. Но амурский продукт дешевле, говорят специалисты, однако, чтобы использовать его в местном производстве, нужна еще обработка. На западе это делают сами закупщики. У амурских производителей пока такого оборудования нет.

Эта статья в категориях:  экономика, производство.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/11/12/15.html