Утвержден план перспективного развития ТОР «Свободный»

План перспективного развития ТОР «Свободный» утвердили на Наблюдательном совете. Об этом сообщается на сайте министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Как отмечается, ТОР «Свободный» на сегодня является крупнейшей территорией опережающего развития на Дальнем Востоке по объемам инвестиций. Здесь создается мощный газохимический кластер, на базе передовых технологий постепенно формируются длинные цепочки добавленной стоимости – от первичной переработки газа до выпуска конечной продукции. Ядром ТОР является проект якорного резидента ООО «Газпром переработка Благовещенск» и перспективных: ПАО «СИБУР Холдинг» в Свободненском районе и ОАО «Технолизинг» в Сковородино.

Предпосылками для развития кластера в Амурской области стали доступность сырья по газопроводу «Сила Сибири», а также высокий экспортный потенциал, обусловленный выгодным географическим положением.

План перспективного развития разработан консорциумом компаний «Исследовательский Институт Номура» (Япония) и «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва) по заказу АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

ТОР «Свободный» была создана постановлением правительства РФ от 3 июня 2017 года. На сегодняшний день инвестиционный портфель проектов в рамках подписанных с АО «КРДВ» соглашений составляет 948,5 миллиарда рублей, реализация которых позволит создать около 2 800 новых рабочих мест.

Первым резидентом стала компания ООО «Газпром переработка Благовещенск», которая ведет строительство Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). К настоящему моменту резидентами ТОР стали еще три компании, производители бетона. Таким образом, в рамках ТОР предполагается развитие не только крупного, но и среднего и малого бизнеса, в том числе в отраслях, дополняющих основную специализацию ТОР – производство строительных материалов, деревообработка и пищевая промышленность.

Помимо промышленных предприятий, в ТОР «Свободный» планируется создание технопарка, который станет центром развития научного и инновационного потенциала газохимического кластера. В него будут входить центры: инжиниринговый, прототипирования, сертификации, сервисные компании.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/08/152439