В правительстве Амурской области на правительственном часе обсудили реализацию проекта «Туристско-развлекательная зона "Золотая миля" в Благовещенске». Докладчиком была министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. Строительство большинства объектов на «Миле» планируется за счет инвесторов. Вот только для их привлечения необходимо выполнить ряд условий.
Реализовывать амбициозный проект «Золотая миля» в областном центре начали с 2014 года. Средства выделялись из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». Деньги шли на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры туристскo-рекреационноro кластера «Амур», в который входят такие незавершенные объекты, как «Маленькая Венеция» и «Золотая миля».
Изначально кластер «Амур» должны были создать до 2019 года. Что касается «Золотой мили», то концепция реализации этого инвестиционного проекта была утверждена еще в августе 2013 года. Согласно утвержденной документации, по планировке территории «Мили» будет разделена на 5 функциональных зон: зона делового, общественного, коммерческого назначения, предполагающая строительство многофункциональных зданий с потенциальным использованием в качестве гостиницы, офисноro центра; зона трансграничной канатной дороги; зона активного отдыха для проведения оздоровительного, развлекательного, спортивного досуга; культурно-досуroвая зона для проведения культурно-зрелищных мероприятий; историко-познавательный комплекс, предполагающий строительство православного храма и пешеходной улицы «Город мастеров».
Во время обсуждения прозвучало, что появление православного храма на «Золотой миле» пока вопрос не решенный. Тем не менее, по информации городской администрации, строительство культового сооружения предусмотрено постановлением по планировке территории. Документ подписал 17 марта 2014 года Александр Козлов, еще будучи и.о. главы администрации Благовещенска.
К примеру, во время проведения конкурса на лучший эскизный проект благоустройства и реконструкции площади Ленина и территории «Золотой мили», территорию будущего храма не включили в территорию, которую необходимо благоустраивать.
Конкурс, кстати, еще продолжается, заявки будут принимать до 17:00 понедельника, 3 декабря. Итоги должны подвести до 12 декабря.
Строить большинство объектов проекта «Золотая миля», по планам, будут инвесторы, для привлечения которых необходимо создать инвестиционную инфраструктуру. С самого начала было заявлено, что нужно создать 5 крупных объектов. Речь шла о реконструкции канализационного коллектора, строительстве очистных сооружений ливневой канализации, создании сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, а также ряда объектов туристской инфраструктуры с первоочередным объектом трансграничной канатной дороги.
Однако из-за сокращения финансирования федеральной целевой программы по туризму, из всего вышеперечисленного был полностью реализован только один объект. В 2017 году после реконструкции 4-ой очереди был введен в эксплуатацию реконструированный канализационный коллектор. На это потратили почти 989 миллионов рублей. Львиную долю – примерно 871 миллион выделил федеральный бюджет.
Также велась работа по созданию энергетической инфраструктуры. На сегодняшний день на 40 % готов проект «Строительство электрических сетей 110 кВ кольца города Благовещенска». В ценах 2008 года в него уже вложено 980 миллионов рублей, но для завершения нужно еще 1,7 миллиарда. Региональное правительство ведет работу с правительством федеральным по определению источников финансирования.
Что касается канатной дороги из Благовещенска в Хэйхэ на «Золотой миле», то этот инвестиционный проект является приоритетным инвестпроектом Амурской области. В соответствии с утвержденным бизнес-планом пропускная способность канатной дороги к 2025 году должна составить 3 000 человек в час и 2,5 миллиона человек в год. Реализовать его должны до 2020 года. На сегодняшний день по объекту ведется работа по привлечению нового инвестора, который скорректирует существующую концепцию бизнес-плана и прилегающей территории. Об этом сообщают в министерстве экономического развития и внешних связей Приамурья.
По информации ведомства, с 2014 по 2018 годы на создание объектов туристской инфраструктуры ТРК «Амур» из внебюджетных источников было привлечено более 2,3 миллиарда рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/28/146665