Временный управляющий ООО «Россия»: восстановление платежеспособности фирмы в ближайшие полгода невозможно

Финансовое состояние ООО «Россия» крайне неблагоприятное, налицо все признаки банкротства. К такому выводу пришли временный управляющий и аудиторы, которые проводят финансовую проверку в «России». Накануне об этом говорили на встрече с губернатором области. Управляющий Денис Мирошниченко заявил: «Восстановление платежеспособности в течение ближайших шести месяцев, по предварительным данным, невозможно». Один из выходов – это мировое соглашение фирмы с кредиторами.

В проекте этого соглашения прописана рассрочка погашения задолженности перед кредиторами на пять лет. При этом гашение может начаться с 3 мая 2011 года. Сейчас в реестре требований кредиторов 794 заявления физических и юридических лиц на общую сумму более 721 миллиона рублей. Принимать решение о целесообразности заключения этого соглашения будут участники первого собрания кредиторов, в числе которых почти не представлены участники долевого строительства.

Вопрос обсудят на общем собрании кредиторов 7 декабря. На сегодняшний день, по информации главного бухгалтера «России» Людмилы Платициной, у фирмы долгов более миллиарда рублей. Рассчитываться с ними планируют за счёт кредита тоже в миллиард, о котором идёт речь все последние полгода. Теперь первый транш в 400 миллионов рублей ожидается в этом месяце; когда именно, не уточняется. «Это 50 миллионов на достройку и ввод в эксплуатацию торгового центра “Острова”, – перечислила Платицина, – 60 миллионов на гашение задолженности по налогам, 50 миллионов на оплату строительных материалов и услуг для начала строительства жилых объектов, 15 миллионов на гашение задолженности по зарплате, 25 миллионов на прочие хозяйственные нужды… Вторая часть в 200 миллионов на жильё и выполнение условий мирового соглашения». Кроме того, более 1,5 миллиарда рублей фирма надеется выручить за счёт продажи полностью достроенных «Островов».

Между тем 22 декабря пройдёт очередное судебное заседание по делу о банкротстве «России». Власти торопят участников долевого строительства обращаться в суд, чтобы их признали пострадавшими от действий застройщика. Только в этом случае они могут рассчитывать на господдержку.

Кстати, дольщикам объявили, что денежную компенсацию им вновь собираются рассчитывать исходя из размера в 18 квадратных метров. Поправки, предложенные правительством о дифференциации квартир с разным количеством комнат (в этом случае компенсации доходили бы до 120 квадратных метров), не одобрило министерство финансов. Дольщиков такая формулировка отказа смутила и они решили выразить недоверие заместителю министра экономического развития Эдуарду Комирному. «Ни по одному нашему предложению до сих пор не вынесено какого-то мотивированного заключения со ссылкой на нормативную базу. В чём всё-таки наши предложения не соответствуют действующему законодательству? С таким развитием ситуации мы объявляем недоверие господину Комирному и передаём заявление в прокуратуру и Олегу Кожемяко», – говорит представитель инициативной группы дольщиков Алексей Хорошевский.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/11/19/23.html