![]() |
||||
|
||||
Очередь была заметна издалека. Ажиотаж начался ещё до официального открытия ярмарки. «Здесь можно купить и дешевле, и свежее, и лучше», – объясняли покупатели. Яйцо амурское в продвижении точно не нуждается: 90 % яйца на прилавках произведено в Приамурье. Представитель не скрывает – на спросе сказывается специфика продукта. «Вы бы приехали в другой город, чьё бы яйцо взяли? Только местного производителя. Потому что это самое свежее яйцо, потому что в городе находится руководство, и если уж нужно будет подать претензию, можно будет предъявить», – перечисляет представитель предприятия «Амурптицепром» Раиса Кротова.
Покупатели роились и возле «сладких» лотков. Производители тортов и пирожных признаются, что серьёзных конкурентов извне у них нет. Они вкуснее, пока свежие, да и срок хранения у такой продукции ограничен. «Нам цех надо расширять, потому что мы в данный момент со своим объёмом не справляемся. Мы уже даже отказываемся от рекламы, которую нам предлагает телевидение. Отказываемся не потому, что у нас нет финансов. Просто смысла нет, мы не успеваем обеспечить спрос, который у нас сейчас есть», – говорит Наталья Золотцева, генеральный директор одной из компаний. Чего нет, так это возможности приобрести землю под цех для расширения. Банки просят слишком большие залоги.
У других кондитерских изделий конкуренция ещё та: за год в Приамурье ввозится почти 17 тысяч тонн конфет и печенья. «Кондитерскими изделиями мы можем обеспечить себя полностью, – считает Ольга Лиштаева, исполняющая обязанности министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. – Но в то же время наша фабрика не может изготавливать шоколад или халву. Да и вообще, население мы не можем обеспечить своим кругом товаров, должен быть ассортимент, покупателю должна быть предоставлена возможность выбора».
Обеспечивать себя полностью всеми товарами Приамурье не может. За десять лет производство значительно сократилось. Держать марку помогают частные подворья. Они производят почти 80 % молока, 90 % овощей на рынке тоже дают частники. Они же наполовину обеспечивают амурчан мясом. Его не хватит даже на колбасу. Колбасные изделия – амурские лишь наполовину. Другая часть производится из импортного сырья. Но даже так конкурировать с дешёвой якутской колбасой сложно. Амурские производители просят поддержать их. «В госзакупках участвует любой производитель колбасных изделий, но сейчас последнее, весомое значение имеет цена. Если бы в госзакупках участвовали только местные производители, это бы значительно облегчило жизнь и нам, и нашим потребителям», – уверен представитель благовещенского мясокомбината Евгений Неведин. У потребителя на этот счёт схожее мнение: «Сейчас же много всяких бактерий, лучше уж своё, родное», – беспокоится покупательница. «Я думаю у нас много хороших поставщиков. Они могли бы нас прокормить», – верит в амурских производителей горожанин.
Чтобы поддержать своих кормильцев, в Приамурье давно принимают меры: субсидируют процентные ставки по кредитам, выделяют их продукцию особыми ценниками зелёного цвета. Сейчас власти придумали возвращать предпринимателям часть денег, потраченных на рекламу. Производители тоже не сидят сложа руки: они расширяют ассортимент, внедряют новые технологии. Эта сторона конкуренции на руку покупателям – повышенный спрос рождает качественное предложение. В субботу во время акции многие заполнили свои авоськи амурским. Возможность купить продукты по оптовым ценам выпадает нечасто, примерно раз в год.
Неофициальная акция «покупай импортное» в Амурской области длится круглый год. Об этом говорят цифры, предоставленные Амурстатом. Среди ввозимой продукции лидирует мука: её привозят в количестве почти 95,5 тысячи тонн. Потребность области в продукте составляет 100 тысяч тонн. Фрукты, которые кладут в корзину амурчане, тоже в основном импортные. Чуть меньше ввозят овощей, причём единственным импортером является Китай. Сахар – исключительно ввозимый продукт: 90 % везут из Приморья, ещё 10 % приезжают в Приамурье из Краснодарского края. Мясо и птица в статистике идут одной строкой. Их совместный объём ввоза составляет чуть больше 18 тысяч тонн. Импорт других популярных продуктов – колбасных изделий и круп – примерно одинаков. А вот молока в область извне поступает совсем немного.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/20/13.html