Согласно озвученной в Госдуме идее, продавать табачные изделия разрешат только в крупных магазинах площадью не менее 50 квадратных метров. Витрины с сигаретами будут размещаться на расстоянии не менее 10 метров от касс. Ларькам, киоскам, торговым павильонам придётся отказаться от продажи табачных изделий, что для некоторых из них равноценно закрытию. По данным министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области, в Приамурье насчитывается 1 277 таких точек, из них 368 работают в Благовещенске, информирует газета «Телепорт».
Законопроект об ограничении продажи табачных изделий ещё не успел пройти ни одного чтения в Госдуме, а благовещенские торговцы уже готовятся к изменениям. Для них запрет торговли сигаретами, в лучшем случае, приведёт к убыткам. В худшем – к закрытию предприятий. Виктор Шаравин, владелец сети сигаретных киосков, которых у него в Благовещенске насчитывается около 60, заявляет: в случае если подобный законопроект всё-таки вступит в силу, он будет вынужден отпустить около 150 человек «на улицу». Среди них не только продавцы, но и бухгалтеры, водители, кладовщики. «Перепрофилироваться у меня не получится, – говорит предприниматель. – Овощной рынок в городе занят, газетный тоже. Мы уже давно знаем, что что-то подобное “в верхах” готовится, поэтому постепенно закрываем точки, прощаемся с людьми. Ко мне уже обращаются другие частники; мы ведём беседы по поводу приобретения киосков. А те точки, которые не востребованы, просто закрываем, прерывая договоры аренды». В то же время Виктор Шаравин очень сомневается в том, что закон об ограничении продажи табака вступит в силу: он считает, что крупные табачные производители пролоббируют свои интересы.
Начальник отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей Амурской области Галина Рец отмечает плюсы нововведения: «Больше всего нарушений, связанных с продажей табачных изделий несовершеннолетним, происходит именно в мелкорозничной сети. В стационарных магазинах работодатели, видимо, более требовательно относятся к своим продавцам».
Особый взгляд на проблему имеет врач и законодатель в одном лице – заместитель председателя заксобрания Амурской области, проректор по лечебной работе Амурской государственной медицинской академии Ольга Лысенко: «Борьба с вредной привычкой, ежегодно уносящей сотни тысяч жизней, должна иметь грамотную законодательную базу. В Европе, к примеру, потребитель сигарет, заболевший раком легких, лишается значительной части страховой помощи, поскольку он был оповещён о возможном риске заболевания. Если будут приниматься законы, ужесточающие требования к качеству продукции, регламентируют корректные формы распространения на территории России, а также обратят внимание населения на возможные последствия этой вредной привычки, то я к этому отношусь очень положительно», – отмечает Лысенко.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/30/12.html