Растущие цены и снижающиеся доходы заставляют амурчан пересматривать свои траты. Жители области экономят на продуктах питания, одежде и отказывают себе в развлечениях. По официальным данным, благосостояние дальневосточников, в том числе амурчан, ниже среднероссийских показателей.
Оплата коммунальных услуг, плата за телефон и жилье – наиболее весомая часть расходов молодой семьи благовещенцев. Супруги Котовы последние два месяца живут вместе с родителями. Семье пришлось съехать со съёмной квартиры, чтобы сэкономить.
Раньше доход семьи составлял 70-80 тысяч в месяц, муж и жена работали оба. Потом Екатерина ушла в декрет, но продолжает подрабатывать. Тем не менее это ударило по семейному карману – средний доход Котовых в месяц сейчас не превышает 40-50 тысяч рублей.
Часть денег уходила на аренду квартиры. Благодаря переезду Котовым удалось сэкономить 15 тысяч в месяц. Некоторые статьи сократить не удалось – в семье двое детей. Приходится оплачивать детский сад – за него отдают 3-4 тысячи в месяц, 1 200 рублей – за дополнительные кружки и три тысячи – за занятия в бассейне. На месячного Диму денег уходит тоже не мало.
«Если вот так брать по расходам, то кровати, коляски сейчас очень дорогие. У меня хоть от первого ребёнка осталось, но если первый ребенок – тоже хорошая статья расходов. Те же памперсы – одна упаковка стоит 1 000 рублей. Если ребёнок на смеси, то упаковка смеси стоит 500-700 рублей, её хватает на 3-4 дня», – рассказала благовещенка Екатерина Котова.
Часть денег уходит на бытовую химию. Порошки, чистящие средства, шампуни, зубная паста – ещё минус 1,5 тысячи рублей в месяц из семейного бюджета. Значительно приходится тратиться на продукты питания. Из-за роста цен Котовы крупные покупки делают на продуктовых базах. Мясо, рыбу и фрукты закупают раз в неделю на 3-5 тысяч рублей. Продукты первой необходимости – в разы чаще.
«Ежедневно в холодильнике: молоко, хлеб, творог, колбаса, какие-то такие овощи. Ежедневно мы тратим на булочки, на печенье от 500 до 1 000 рублей. Меньше стали покупать сладостей, вкусностей, какой-то непонятной еды. Меньше стали покупать готового, полуфабрикатов, меньше стали питаться вне дома», – поделилась Екатерина Котова.
Итого все эти расходы съедают из семейного бюджета почти всю зарплату супругов – около 42 тысяч рублей в месяц. Оставшиеся деньги Котовы тратят на лекарства, если вдруг заболеют, походы в театры, кино и на одежду. Её теперь приходится покупать по мере необходимости.Несмотря на такие ограничения, откладывать и тем более копить деньги молодой семье пока не удаётся.
Кризис многих заставил экономить. Говядину, баранину, мороженую рыбу, чай, сливочное и подсолнечное масло, хлеб люди стали покупать реже. По данным Росстата, эти продукты попали число менее доступных. Тем не менее рост цен пугает не всех.
«Что хочу, то и покупаю. Икру, конечно, по праздникам, а так вроде бы всё», – поделилась горожанка.
«Берём понемножку, раньше побольше брали. Конечно, из-за роста цен сейчас и подешевле берём», – сказала другая благовещенка.
«Ну как, всё равно приходится брать. Не будешь же ходить голодный», – отметил мужчина.
«Хоть цены и повысились, но мы всё равно продолжаем покупать, куда деваться, так что берём», – поделилась женщина.
Цены повысились, а доходы, наоборот, снизились. Благосостояние дальневосточников, в том числе и амурчан, ниже среднероссийских показателей, о чем сообщила на правительственном часе в Госдуме вице-премьер страны Ольга Голодец. Из-за этого амурчанам и приходится затягивать потуже пояса.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/13/121092