За 11 месяцев 2016 года в Россию завезли почти вполовину меньше импортных овощей, чем в 2015 году. Эксперты объясняют такое резкое падение ввоза активным импортозамещением зарубежного продовольствия и снижением потребления дорогих, внесезонных овощей, пишут «Известия».
В 2016 году в Россию было поставлено 50,9 % от объема аналогичного периода 2015 года капусты (90 000 тонн), картофеля — 51,3 % (281 000 тонн), лука и чеснока — 59 % (185 000 тонн), томатов — 69,3 % (419 000 тонн), огурцов и корнишонов — 89,3 % (97,4 000 тонн).
Существенное падение произошло и по импорту сахара — 50,8 % (257 000 тонн). Меньше, чем в 2015 году, завезли и мяса — 84,1 % (558 000 тонн). Небольшой рост поставок показало масло: пальмовое — 100,8 % (801 000 тонн) и сливочное — 101,2 % (82,8 тысячи тонн). Вырос импорт сыра и творога — 105,5 % (200 000 тонн), а также фруктов — апельсинов, мандаринов и бананов. Наибольший рост объемов импорта показало подсолнечное масло — 164,1 % (5,3 тысячи тонн), молоко и сухие сливки — 125,8 % (166 000 тонн).
Доля импорта мяса птицы сократилась с 12 % в 2013 году до 5 % в 2016 году. На рынке свинины доля импорта сократилась с 26 % в 2013 году до 9 % в 2016 году. Вместе с тем, по оценке Минсельхоза, дефицит отечественной продукции пока наблюдается по тепличным овощам, молочной, садовой плодоовощной продукции, говядине. Но по этим направлениям также наблюдается положительная динамика. Например, по оценке Минсельхоза, уже в 2016 году прирост производства тепличных овощей увеличится на 35 % (до 840 000 тонн).
«Импорт помидоров раньше составлял 800 000 тонн год, сейчас он едва больше 400 000 тонн. Если сохранятся прежние темпы ввода тепличных мощностей, по овощам мы за четыре-пять лет полностью закроем свои потребности», — рассказал президент Национального союза производителей овощей в России Сергей Королев.
Впрочем, по словам Сергея Королева, падение объемов импорта овощей объясняется не только успехами в отечественном сельском хозяйстве. Что касается овощей, выращиваемых в открытом грунте, прирост в отечественном производстве составил около 3–4 % за последний год.
«Снижается потребление особенно в дорогом сегменте, то есть в зимних овощах, ведь это всё импорт. При курсе 30 рублей за доллар люди могли позволить себе внесезонные овощи, при курсе 60 рублей не каждый их может купить», — пояснил Сергей Королев.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/03/120836