В Ромненском районе состоялся ежегодный смотр качества хлебобулочных изделий

26 сентября в селе Ромны состоялся сравнительный смотр качества хлебобулочных изделий, выпускаемых хлебопекарными предприятиями Ромненского района. 

Проведение смотров качества в Ромненском районе стало уже традицией: начиная с 2004 года администрация района ежегодно проводит подобные мероприятия.

Смотр, прошедший в Ромнах на прошлой неделе, отличался хорошей организацией и большим количеством участников, что явилось заслугой отдела по социально-экономической политике администрации Ромненского района.

В мероприятии приняли участие все 7 хлебопекарных предприятий района, на дегустацию было представлено 18 образцов: хлеб из пшеничной муки высшего и второго сортов, хлеб дарницкий, батоны нарезные, изделия сдобные. Оценка проводилась открытым способам по органолептическим показателям.

В состав экспертной комиссии вошли специалисты областных департаментов ЭРВС (экономического развития и внешних связей) и АПК, а также ГУП «Амур-качество». Кроме этого, в дегустации и обсуждении приняли участие руководители и специалисты практически всех хлебопекарных предприятий района.

Из 18 представленных образцов несоответствующими стандарту признали 2 (11,1% от общего количества). В 2004 году показатель нестандартных образцов составил 23 %, в 2005 – 16,7 %. Оба образца –  хлеб из пшеничной муки высшего сорта (ИП Драгола) и хлеб пшеничный из муки 2 сорта (ИП Набока) – были отобраны в торговой сети.

В целом основными замечаниями по хлебу из пшеничной муки стали крошливый мякиш, неравномерная пористость, наличие пустот и слабо выраженный вкус и запах. Причины указанных отклонений состояли в безопарном способе тестоведения, использовании инстантных дрожжей импортного производства и в ручной разделке теста.

Лучшими среди хлебов из пшеничной муки высшего сорта признаны следующие образцы: по вкусу и запаху – ИП Братышев, по структуре мякиша – ИП Набока.

В 2006 году некоторые хлебопеки района  (ИП Литвинов, ИП Драгола) освоили производство хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки (хлеб дарницкий), отличающегося сложной и трудоемкой технологией изготовления. При этом серьезных замечаний к качеству образцов дарницкого  хлеба у экспертной комиссии не было.

К сожалению, не устранены замечания предыдущих смотров качества: для производства нарезных батонов по-прежнему используется сдобное тесто, что изготовители объясняют потребительским спросом именно на такие изделия.

Также с руководителями предприятий обсудили вопрос создания амурского союза пекарей, рассказали о существующих в России отраслевых объединениях пекарей (РСП, РОСПиК), их задачах, проводимых ими мероприятиях и достигнутых результатах – сообщает AmurNews со ссылкой на департамент АПК Амурской области.