В Приамурье впервые подготовлен долгосрочный бюджетный прогноз. Исполнительная областная власть разработала проект бюджетного прогноза на долгосрочный период до 2028 года. К 2028 году налоговая база возрастет в 2,4 раза, рост доходов будет обеспечен за счет улучшения делового климата и налоговой отдачи от реализации крупных инвестиционных проектов.
В результате к 2028 году налоговая база достигнет 84,9 миллиарда рублей. Для сравнения, в следующем, 2017 году собственные налоговые поступления оцениваются в 35,6 миллиарда, в 2022-м прогнозируется 48 миллиардов. Радикально ситуация начнёт меняться с 2025 года, тогда ожидаются поступления почти в 70 миллиардов рублей.
С 2020 года прогнозируется ежегодный прирост налоговых поступлений более пяти миллиардов рублей. В долгосрочной перспективе это позволит снизить потребность в заемных средствах.
С учётом базового сценария развития экономики, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2017 году прогнозируются в объеме 35,6 миллиарда рублей. Ожидается прирост налога – почти на 2 миллиарда – за счёт ввода новых мощностей при реализации крупных инвестпроектов.
Налог на доходы физических лиц, планируемый к поступлению в консолидированный бюджет региона в 2017 году оценивается в 15,1 миллиарда рублей, из которых 4,5 миллиарда поступят в местные бюджеты и 10,6 миллиарда – в областной. Темп роста налога на 2017 год составит 103 %. В 2018-2019 годах на прирост НДФЛ также оказывает влияние начало реализации крупных инвестиционных проектов на территории области и связанное с этим создание дополнительных рабочих мест и приток дополнительной рабочей силы в регион.
«НДФЛ – тяжелый для администрирования налог. Недоимка по налогу на 1 октября в целом по области составила 213 миллиона рублей. Основную сумму задолженности формируют организации строительной отрасли, торговли и организации жилищно-коммунального хозяйства», – поручил губернатор.
Кроме того, Александр Козлов призвал заняться легализацией неформально занятого населения, и, соответственно, отчисления в фонды. Работодатели, которые применяют такую практику, не платят отчисления ни фонд медицинского страхования, ни в пенсионный, тем самым лишая людей будущего. По оценкам специалистов, в области до 25-30 % жителей находятся в неформальной «теневой» занятости.
Региональный бюджет несет на себе нагрузку по оплате отчислений за неработающее население, и эта сумма значительна – почти пять миллиардов рублей. При этом, часть населения ведет трудовую деятельность, но уклоняется от исполнения обязательств перед государством по уплате налогов и отчислений перед государственными внебюджетными фондами, сообщает пресс-служба областного правительства.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/01/117491