Завод-резидент территории опережающего развития «Приамурская», находящийся под Березовкой, произвел первую партию цемента – одиннадцать тысяч тонн. Это пробная партия, но с ее выпуском можно сказать, что работа пошла. После выхода на полную мощность завод даст 150 рабочих мест. Там же строится еще более крупное предприятие – нефтеперерабатывающий завод. За счет статуса резидента ТОРа его строительство обойдется дешевле на десятки миллиардов рублей.
Завод по переработке цементного клинкера заработал этой весной. Его строили с 2011 года. Мощность – 500 тысяч тонн продукции в год. Но с весны здесь произвели лишь 11 тысяч тонн – это была пробная партия цемента. Она разошлась среди будущих клиентов завода на анализ. Свои тесты делают и на производстве. С каждой партии в лабораторию уходит до десяти килограммов продукции.
«Можно сделать в течение суток, а можно сделать в течение недели. То есть пока у нас идет производство цемента. Партия одна определенная, мы делаем испытания. Как только мы полностью проверили все на соответствие сертификатам, на соответствие ГОСТам – мы можем дать паспорт качества, что цемент у нас может идти в продажу», – рассказала старший лаборант строительной лаборатории Наталья Жмалова.
Первый сезон был вводным. Специалисты смотрели, как работает оборудование, анализировали продукцию на соответствие ГОСТу. Сейчас завод уходит в спячку – цемент востребован лишь в теплое время года. Дальше объемы должны только расти. В конце сентября предприятие получило сертификат качества.
«В будущем у нас самое основное – это получить контракты на поставку сырья более-менее постоянные, также достроятся сушильные камеры для того, чтобы мы могли работать на разовом клинкере и производить разные марки цемента и нарастить объем продаж», – сказал генеральный директор ООО «С-Технология» Евгений Григорьев.
Рядом с цементным заводом построят еще более крупное предприятие – Амурский нефтеперерабатывающий завод. Он даст 1 200 рабочих мест. Сейчас здесь возводят пятикилометровый забор. Приступить к стройке самого завода хотели в этом году, но возникли сложности. Над проектом трудились китайский и три российских института. Сейчас тридцать томов проекта переводят с китайского языка на русский для прохождения госэкспертизы. Специалисты уже просчитали выгоду от запуска завода на территории опережающего развития.
«Одну цифру назову. Мы экономим на завозе оборудования из Китая 80 миллиардов рублей. Если бы мы не были в ТОРе, мы бы заплатили 80 миллиардов таможенных пошлин за это оборудование. А так как агенты ТОРа освобождаются от таможенных пошлин на завозимое оборудование, вот мы сколько только на этом сэкономили. Ну и плюс экономия в будущем, после ввода завода – на налогооблажении, на всех остальных вещах», – рассказал генеральный директор Амурской энергетической компании Александр Гордеев.
ТОРы – это не только налоговые и административные льготы для резидентов. Это еще и развитие близлежащих территорий. В Березовке для работников завода возвели целый городок. Почти за 900 миллионов рублей заброшенную воинскую часть превратили в современный рабочий поселок с комфортабельными общежитиями, столовой, медпунктом, офисами и котельной.
«Мы готовы принять семьсот человек уже сегодня. Кроме того, что готовы общежития, столовая готова. Оборудование установлено, все подключено, все у нас в наличии. Мы можем хоть завтра начинать работать», – отметил директор сервисного центра Амурской энергетической компании Виктор Богомолов.
Сейчас на двух амурских территориях опережающего развития зарегистрированы пять резидентов. Они обеспечат около двух тысяч рабочих мест. Кроме того еще две заявки одобрила корпорация по развитию Дальнего Востока. В ТОР «Приамурская» зайдут компании по производству и хранению удобрений, пестицидов и агрохимикатов. Реализация всех этих проектов привлечет в экономику области инвестиций на 126 миллиардов рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/14/116855