Советы юриста: как не потерять свой дальневосточный гектар

С 1 октября начался прием заявок на дальневосточный гектар. Юрист и блогер Амур.инфо Виталий Злочевский, занимающийся судебными тяжбами по сделкам с недвижимостью, предполагает, что у многих новых владельцев этих гектаров могут возникнуть проблемы с правом собственности на них, так как у земельных участков могут оказаться другие хозяева.

«Ситуация ложилась так, что власти не всегда знают о тех документах, которые ранее были выданы различным физическим лицам. В начале 90-х, во время реогранизации колхозов членам этих хозяйств выделяли паи – земельные наделы, обычно, 10-15 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Но регистрации документов в сегодняшнем понимании не было. Однако многие бывшие колхозники сохранили первоначально выданные им документы на землю. Они признаются надлежащими доказательствами права собственности на участки. Сейчас эти документы требуют перерегистрации, но есть немало владельцев, которые этого не делали. Если такие дольщики не регистрировали в Росреестре свои права, начиная с августа 1999 года, то информации о них в электронном кадастре недвижимости нет. Их право могут подтвердить только бумажные карты в архивах Росреестра», – рассказал Виталий Злочевский.

Таким образом, по мнению юриста, некоторые земли сельхозназначения Росреестр может выдавать в качестве дальневосточного гектара, поскольку в ведомстве не знают, что земля считается чужой. А потом, по прошествии какого-то времени найдется истинный собственник земельного участка. Который, возможно, будет через суд доказывать свои права на эти участки.

«Так что, если вы хотите взять дальневосточный гектар, я рекомендую изучить в Росреестре все законные карты этой территории. В противном случае допускаю, что, построив что-то на полученной земле, вы можете быть лишены впоследствии своего права. Это, конечно, самый плохой из возможных вариантов развития событий, но может произойти», – дает совет юрист.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/03/116428