Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отчитался перед акционерами компании об итогах работы за 2015 год. По словам Миллера, несмотря на кризис, «Газпром» удовлетворил спрос на голубое топливо как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, компания запустила несколько новых проектов. Среди них крупнейший в стране газоперерабатывающий завод «Амурский» и газопровод «Сила Сибири». Резюмируя итоги года, Миллер закончил доклад словами: «Газпром» идет на восток».
После годового собрания акционеров, Алексей Миллер провел пресс-конференцию для федеральных и региональных журналистов. На пресс-конференции глава «Газпрома» подробно рассказал о проектах компании, которые реализуются в том числе и на территории Амурской области.
В мае 2014 года компания заключила контракт с «Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией» на поставку газа в Китай в объемах 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение тридцати лет. Стоимость контракта – 400 миллиардов долларов. Это самый крупный контракт в истории компании, сообщил журналистам Андрей Миллер.
По оценкам китайских экспертов, сейчас спрос на газ в Китае превышает 200 миллиардов кубометров в год. К 2020 году прогнозируется рост до 292 миллиардов кубов. Чтобы обеспечить поставки газа на востоке страны должна быть создана масштабная газовая инфраструктура, часть которой разместится в Амурской области. В первую очередь, это газопровод «Сила Сибири». По нему голубое топливо будет идти на российский Дальний Восток и в соседний Китай из Иркутского и Якутского центров газодобычи. Они должны заработать в 2022 и в 2018 годах соответственно.
Из 2 986 километров газопровода 875 километров пройдет по территории Амурской области. Кроме того, именно в Приамурье в районе Благовещенска труба перейдет в Китай. Еще один значимый проект – Амурский газоперерабатывающий завод. Он станет самым мощным в России и одним из крупнейших в мире, поделился планами глава Газпрома.
«Этот завод – важное звено в технологической цепочке поставок газа в Китай по восточному маршруту, – рассказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. – На Амурском ГПЗ из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи будут извлекать гелий, этан, пропан и другие ценные компоненты для газохимии».
Накануне появилась информация, что «Газпром» в 2016 году снизил бюджет строительства «Силы Сибири» на 10 %. Об этом рассказал зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. И вместо планируемых 200 миллиардов рублей инвестирует в стройку порядка 170-180 миллиардов. На пресс-конференции Миллер дал понять, что это никак не скажется на сроках строительства трубы.
«Что касается инвестиций в газопровод “Сила Сибири”, они остаются теми же самыми. Цифра, которую мы озвучивали, не менялась, она остается прежней – это 55 миллиардов долларов. То, что касается оптимизации по срокам ввода тех или иных мощностей в рамках проекта, это связано именно с пониманием того, что мы можем оптимизировать нашу логистику. Самое главное, что мы укладываемся строго в те обязательства временные, которые у нас есть по контракту поставки газа в Китай», – сказал Миллер.
Контракт предусматривает время начала поставок газа в Китай в период с мая 2019 по май 2021 года. Это связано как раз с тем, что обе стороны разворачивают масштабное строительство инфраструктуры, и назвать точный срок ввода в эксплуатацию всех объектов нельзя.
На сегодняшний день проложено уже более 115 километров труб «Силы Сибири». Всего в планах на этот год построить 400 километров. Продолжается и стройка Амурского ГПЗ в Свободненском районе. По оценкам «Газпрома», на пике строительства завода будет задействовано до пятнадцати тысяч человек. Сам завод даст около трех тысяч рабочих мест.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», в декабре 2015 года правительство Амурской области и ООО «Газпром трансгаз Томск» подписали соглашения, касающиеся строительства магистрального газопровода «Сила Сибири».
На заксобрании 29 июня в своем отчете о проделанной работе, губернатор Александр Козлов сообщил, что больше всего налогов ожидается от проекта «Сила Сибири» – в пределах 2-3 миллиардов рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/05/113137