На руку Приамурью пошёл глобальный финансовый кризис. Как пишут авторы журнала, он «резко снизил поляризацию рейтинга по уровню риска и выдвинул в лидеры некрупные регионы с выраженными агропромышленными функциями (каковым и является Амурская область – прим. Амур.инфо). А на первый план вышла коррупционно-криминальная составляющая инвестиционного риска».
По совокупности показателей (потенциал+риск) Приамурье по-прежнему уступает ряду соседей. Так, в группу привлекательности с рейтингом 3B1 (пониженный потенциал – умеренный риск) вошли Якутия, Приморский и Хабаровский края. Амурская область рангом ниже, второй год оставаясь в группе 3B2 (незначительный потенциал – умеренный риск). Остальные восточные регионы – ещё ниже.
По показателю инвестиционного потенциала Амурская область имеет сильные позиции в его природно-ресурсной составляющей (14-е место в России). Если бы не она, то регион оказался бы не на 58-м месте, а еще на 3-5 строк ниже. Соседи области в рейтинге потенциала – Бурятия и Астраханская область; лидеры рейтинга – Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Свердловская область.
Оптимизм относительно дальнейшего продвижения Приамурья в инвестиционном рейтинге внушают его позиции по уровню рисков. За год Амурская область шагнула на 21 строку вверх (с 61-го на 40-е место), став одним из лидеров в России по динамике этого показателя. Лучшие из показателей рисков – социальный и законодательный (соответственно 16-я и 21-я позиция); худший – управленческий (74-е место среди восьмидесяти трех регионов). В этом рейтинге Приамурье соседствует со Свердловской и Брянской областями.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/25/12.html