Среди преимуществ Приамурья как региона для ведения бизнеса Хамбро назвал дешевизну электроэнергии – за счет гидроэлектростанций. «У нас высококачественные золотоносные слои, что также сокращает расходы», – добавил он. Квалификацию сотрудников компании он назвал подходящей даже для мирового уровня, отметив: «Мы платим достойные зарплаты по меркам региона, потому что понимаем важность лояльности сотрудников».
Из главных проблем, с которыми бизнес сталкивается в России, Хамбро назвал коррупцию, которая «досталась в наследство от плановой экономики»: «Особенно на низовом уровне принятия решений. Если чиновники не получают достаточной зарплаты за свою работу, они пытаются найти дополнительные источники дохода». Тем не менее, предприниматель отметил, что климат для ведения дел в стране улучшается, так сравнив нынешнее положение дел от состояния 15-летней давности: «Да он отличается, как мел от сыра! Мы пережили дефолт 1998 года и проходим через нынешний кризис. Мы работали в стране, где сменилось несколько президентов, и в регионе, где сменилось несколько губернаторов. Что очень важно, это страна, где удалось перейти из плановой экономики в рыночную без кровопролития». «Я работал с партнерами в Москве с 1979 года, поэтому представлял, что происходит в Советском Союзе, – вспомнил начало своего сотрудничества с Россией Питер Хамбро. – Это был период больших перемен, но не тех, которых стоило бояться. Мы съездили в Казахстан, в Сибирь, на Дальний Восток. Но ничего меня так не заинтересовало, как возможность работы с Павлом Масловским в Амурской области. Я выслушал его предложения, посмотрел на бизнес-план и увидел фантастические возможности. Мы пригласили специалистов из Австралии и США, чтобы провести экспертизу месторождения. Это была хорошая возможность заработать, это меня привлекло. Кроме того, Масловский и его команда были очень мотивированы и хорошо разбирались в отрасли, что подстегивало мой интерес».
На вопрос журналиста о перспективах строительства сталелитейных и прокатных мощностей в Амурской области Хамбро ответил: «Мы до сих пор собираемся это сделать. Но возникает вопрос практичности тех или иных идей в конкретных условиях. Пока целесообразнее экспортировать сырье в Китай. Как только у нас появятся технологические возможности и квалифицированный персонал, тогда окажется целесообразно направлять на экспорт концентрат, поскольку в вагон его поместится больше, чем руды. Это невозможно реализовать быстро. Хотя со временем мы планируем выплавлять сталь в России и отправлять ее на экспорт в Китай».
По словам Хамбро, у его компании хорошие перспективы развития бизнеса на Дальнем Востоке. Так, сейчас компания владеет обширными запасами «качественной руды практически на границе с Китаем, всего в ста километрах, и рядом с железной дорогой. Мы можем добывать руду, обогащать ее и поставлять на китайскую границу с себестоимостью 42 доллара за тонну. А спотовые цены на концентрат составляют от 80 до 100 долларов за тонну».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/22/19.html