На первом заседании в новом году амурские парламентарии в двух чтениях внесли изменения в закон региона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы увеличены на 1 миллиард 298 миллионов рублей. Большая часть суммы – чуть более 1,2 миллиарда – пойдёт на переселение граждан из аварийного жилья. Законопроект о бюджете рассмотрели и приняли в двух чтениях.
На обеспечение мероприятий по переселению в бюджет субъекта поступили 1 миллиард 208 миллионов 506 тысяч рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ранее правительство Приамурья и Фонд заключили соглашение.
Также в рамках субсидии 20,6 миллиона пойдут на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, на поддержку растениеводства выделят в 2016 году 63,3 миллиона.
Произведены изменения и по расходам бюджета Приамурья. Так, 16,2 миллиона рублей потратят на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
По подпрограмме «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Амурской области» почти на 4 миллиона рублей увеличены ассигнования на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам старше 70 лет.
«В первом чтении – очень значимые изменения. Сумма ассигнований на предоставление жилья детям-сиротам возросла на 6 миллионов рублей, это средства федерального бюджета, и я хочу отметить, что в 2016 году выделена сумма больше – на 13 миллионов – чем в 2015 году. Это полномочия субъекта. Российская федерация помогает нам предоставлять жильё детям-сиротам. Окончательная сумма на сегодняшний день позволит нам предоставлять жильё детям-сиротам – для 205 человек», – пояснила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Законодательного собрания Татьяна Фарафонтова.
24 миллиона рублей выделены на строительство сейсмостойких жилых домов в Амурской области для оплаты исполнительного листа по иску ОАО «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения» по объекту «Малоэтажное быстровозводимое жильё, мкр.Таёжный, г.Тында» за выполненные дополнительные строительные работы.
«Если говорить о втором чтении, то самая значимая сумма – это поступающая из Фонда содействия реформированию ЖКХ. С плюсом, остатком прошлого года – 500 миллионов рублей, 1,7 миллиарда пойдёт на реализацию третьего этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Ещё одна важная задача – выделение средств на приобретение лекарственных препаратов для больных сахарным диабетом. 40 миллионов рублей позволят с первоначально предусмотренной суммой полностью закрыть потребность в лекарственных препаратах. При этом источником служат ассигнования областных бюджетных учреждений здравоохранения. Но как сегодня пояснил министр здравоохранения – это не повлияет на уменьшение объёма услуг, недостаток средств, который сейчас был восполнен на препараты сахарного диабета, будет восполнен из фонда ОМС», – говорит Фарафонтова.
Ещё ко второму чтению внесены изменения в части ассигнований по социальной защите. Гражданам пожилого возраста будет предоставлена компенсация по расходам на капитальный ремонт.
«Хочется отметить, что уже ассигнования, конечно, перераспределяются внутри главных распорядителей, но сегодня эти суммы связаны с наличием кредиторской задолженности. То есть областной бюджет приступил к погашению задолженности за прошлые годы. Источником являются как и средства главных распорядителей, так и экономия на обслуживании государственного долга. То есть идёт замена кредитов кредитных организаций на бюджетные кредиты», – отметила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Законодательного собрания Татьяна Фарафонтова.
Всего по итогам двух чтений доходы областного бюджета составят 40 миллиардов 335 миллионов 285,4 тысячи рублей, расходы – 41 миллиард 681 миллион 627,9 тысячи рублей. Источники внутреннего финансирования дефицита областного бюджета составляют 1 миллиард 346 миллионов 342,5 тысячи рублей.
Кстати, получается, что областной бюджет недополучит в этом году почти 110 миллионов рублей доходов. Налоговую льготу на такую сумму амурские парламентарии предоставили компании «Русгидро». На эти деньги территорию будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС подготовят к затоплению, хотя фактически эти полномочия должны выполнять за счёт федерального бюджета.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/28/106415