«Газпром» и «СИБУР» подписали контракт на строительство Амурского газоперерабатывающего завода, стоимость которого составит около 791 миллиарда рублей. Предприятие станет одним из крупнейших в мире и в России по переработке природного газа. Проектная мощность составит до 49 миллиардов кубометров в год. В состав ГПЗ также войдёт крупнейшее в мире производство гелия.
ООО «Газпром переработка Благовещенск» и ОАО «НИПИгазпереработка» («НИПИГАЗ», входит в группу «СИБУР») договорились о партнёрстве по проектированию, координации поставок оборудования, материалов и управлению строительством Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в районе Свободного Амурской области.
В рамках совместной реализации проекта «НИПИГАЗ» в качестве подрядчика обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ по Амурскому ГПЗ и осуществит передачу ООО «Газпром переработка Благовещенск» завода в состоянии механической готовности, сказано на сайте «СИБУРа».
На Амурский ГПЗ по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. При строительстве завода будут использоваться самые современные технологические решения, что позволит свести к минимуму воздействие предприятия на окружающую среду.
Уже в текущем году планируется приступить к подготовке площадки под строительство. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей в Якутии и Иркутской области.
Амурский ГПЗ «Газпрома» будет технологически связан с предприятием по глубокой переработке углеводородов, проект строительства которого в настоящее время рассматривает «СИБУР».
Между проектами Амурского ГПЗ и Амурского газохимического комбината (ГХК), который может построить рядом “СИБУР” на базе этана, выделяемом на Амурском ГХК, возможно, будет налажено сотрудничество. «Например, ГПЗ выделяет азот, а ГХК может стать его потребителем вместо того, чтобы строить свою установку. Есть синергия по использованию причала или других объектов инфраструктуры. Кто-то что-то строит, а другой партнёр платит за его использование. А также синергия в формировании ремонтных и других обслуживающих служб», – цитирует «Российская газета» гендиректора «СИБУРа» Дмитрия Конова.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/29/97485