Областное министерство финансов обсудило состояние бюджета Приамурья и муниципалитетов

Фото: amurobl.ru
Фото: amurobl.ru

Примерами неэффективного расходования бюджетных средств в Амурской области являются избыточная численность административно-управленческого, вспомогательного  персонала и госзакупки. Об этом говорили  на расширенном заседании коллегии министерства финансов Амурской области, которое прошло в селе Тамбовка. 

На заседании подвели итоги исполнения бюджетов области и муниципалитетов за 2014 год и дали оценку результатов в 2015 году.

«В этом году исполнение бюджета области проходит в сложных финансовых условиях. Поэтому основной акцент делается на повышение эффективности использования бюджетных средств. Первая задача – это мобилизация доходов, ведь темпы роста их поступлений сейчас снижаются. Растет уровень дефицита в бюджетах», – рассказала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

На заседании коллегии, говоря об усилении работы по эффективности бюджетных расходов на ближайшие годы, приводили примеры неэффективного расходования средств.

«Сегодня много неэффективных расходов в сфере закупок. Мы неоднократно пресекали закупки, когда на торги выставляются товары по цене, превышающей рыночную. В пример мы приводили ситуации, когда сельские советы закупали автомобиль УАЗ “Патриот” в комплектации “люкс”. Ещё один момент – избыточная численность административно-управленческого, вспомогательного  персонала, отсюда около 200 миллионов рублей неэффективных расходов», – отметила первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Как пояснила Вера Георгиевна, в решении этой проблемы важен гибкий подход. То есть, речь не должна идти о сокращениях. Однако, когда те или иные сотрудники уходят на пенсию, должность, от которой можно отказаться, не нужно замещать.

Также на заседании коллегии шла речь об эффективности использования имущественного комплекса в муниципальных образованиях. Сегодня многие площади в муниципалитетах используются не на полную мощность, а лишь на 30-40 %. Главам районов придется предпринять усилия, чтобы решить этот вопрос, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/06/96439