Власти прививают сельчанам любовь к сельскохозяйственным кредитам

Кредиты как способ развития личных подсобных хозяйств остаются непопулярными у амурчан. В селах, где зачастую нет работы, домашнее подворье – основной источник дохода. Но деньги люди получают в основном осенью, когда собирают урожай или сдают мясо. В остальные периоды многим не хватает средств. Один из вариантов – кредит, причем часть выплат берет на себя государство.

…Четыре коровы, две свиньи, куры. В семье Михаила Умрилова домашнее хозяйство было всегда. На селе без подворья не обойтись. Все свое – молоко, мясо, яйца; кое-что идет на продажу. Но большого дохода нет, а чтобы развивать личное хозяйство, нужны деньги. Их можно взять в банке, но только такую помощь сельчане принимать не спешат. «Как-то боимся. Два сына учатся, надо их содержать, но обходились как-то. Не брали никогда…», – говорит Михаил.

Чем выгодны сельхозкредиты и почему их не стоит бояться, сельчанам решили разъяснить работники администрации Благовещенского района и специалисты министерства сельского хозяйства. Они побывали в трех селах – Егорьевке, Прядчино и Новопетровке. В последнем организовали собрание, на котором объяснили, что кредит можно получить по льготным условиям, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Из 17 % годовых заемщик платит только 4 %. Остальные средства возмещаются из федерального и областного бюджетов. «Это было бы и государству выгодно – производится продукция. И в центре занятости людей бы меньше стояло, шел бы у людей рабочий стаж», – предполагает специалист-эксперт Алексей Гармаш.

Половина из опрошенных сельчан о льготном кредитовании знает. Но немногие спешат в банк – нет стабильного заработка, боятся не расплатиться. «Если люди держат личное подсобное хозяйство, этого дохода достаточно, – убеждает специалист отдела кредитования физических лиц Россельхозбанка Светлана Малыш. – Люди сдают мясо, молоко. Достаточно держать просто огород. Нужно просто правильно оформить документы, зарегистрироваться в сельском совете по хозяйственной книге и иметь документы на землю».

Последнее – проблема. Зачастую у заемщика земля не оформлена в собственность: и рад бы кредит взять, да банк не дает. «Сейчас мы будем ускорять оформление земельных участков в собственность, чтобы у тех хозяйств, которые хотят заниматься товарным производством, был залог. Мы будем стоять на стороне наших людей, попытаемся договориться с банком, чтобы в кредитный комитет вошел человек из нашей администрации. Грубо говоря, чтобы мы боролись за каждого человека, который хочет получить кредит», – рассказывает о планах глава Благовещенского района Игорь Горевой.

В 2008 году на развитие сельского хозяйства в Приамурье выдали почти 3 000 кредитов. Если сравнивать с 2007 годом, зафиксирован рост в 13 %. Денежные средства берут в основном крупные предприятия – крестьянско-фермерские хозяйства и животноводческие комплексы. Меньше – владельцы личных подсобных хозяйств.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/04/10/1.html