Региональные корзины разнятся в зависимости от зон, к которым относятся область, край или республика
В России к 2021 г. собираются пересмотреть состав потребительской корзины. По мнению главы государства, в неё нужно добавить больше овощей, фруктов, рыбы и мяса.
Между тем в регионах действуют свои корзины. Из чего состоит амурская и когда её будут менять, узнавал корреспондент «АиФ-ДВ».
Состав нашей корзины установлен региональным нормативом от 29 апреля 2018 г. Федеральный закон требует пересматривать её не реже одного раза в пять лет, но в Приамурье это произойдёт раньше – в 2020 г. Впрочем, всё зависит от Правительства РФ: если на федеральном уровне возьмутся за пересмотр в этом году, соответственно, и регионы тоже.
Потребительская корзина включает в себя три группы:
– Минимальный продуктовый набор. Формируют по потребностям человека в основных питательных и энергетических веществах. Содержит 11 наименований товаров.
– Непродовольственные товары. Учитывает потребности в предметах первой необходимости, лекарствах, одежде, обуви, санитарно-гигиенических принадлежностях и культурно-бытовых товарах.
– Услуги. В основном ЖКУ и другие обязательные платежи, расходы на транспорт, культурные мероприятия и другое.
По словам главы минэкономразвития и внешних связей региона Людмилы Старковой, перечень и объёмы потребления минимального набора продуктов установлены и в целом по стране, и по регионам для каждой социально-демографической группы населения. В соотношении со стоимостью продуктов питания определяются и непродовольственные товары и услуги.
Региональные корзины разнятся в зависимости от зон, к которым относятся область, край или республика. Приамурье вместе с Якутией (кроме севера), Приморьем, Сахалином, Еврейской АО, Хабаровским краем и Ханты-Мансийским АО входит в III зону. То есть в сутки нам положены:
– 88 г белков,
– 83 г жиров,
– 361 г углеводов,
– 2540 ккал.
Определяя соотношение продуктов питания и непродовольственных товаров, учитывают:
– климат в регионе (в Приамурье – холодный и резко континентальный) – влияет на потребность в одежде и обуви,
– нуждаемость населения в жилье,
– организацию быта, передвижения и культурного развития с учётом фактических расходов на услуги в малоимущих семьях,
– некоторые меры соцподдержки – при оплате ЖКУ и проезда на общественном транспорте.
Потребительская корзина Приамурья
Наименование |
Потребление в среднем на человека в год (в кг, кроме яиц – в шт.) |
||
Трудоспособные |
Пенсионеры |
Дети |
|
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупы, бобовые) |
134,3
|
107,2
|
78,5
|
Картофель |
88,2 |
70 |
80,5 |
Овощи и бахчевые |
115,2 |
104 |
115,5 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчёте на сахар |
23,8 |
21,2 |
21,8 |
Мясопродукты |
59 |
54,2 |
44 |
Рыбопродукты |
33,1 |
28 |
27,8 |
Молоко и молокопродукты в пересчёте на молоко |
216,8 |
193,8 |
360,3 |
Яйца |
211 |
200 |
201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
13,1 |
11 |
6,1 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
Соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в %):
Наименование |
Трудоспособные |
Пенсионеры |
Дети |
Непродовольственные товары |
60 |
60 |
60 |
Услуги |
60 |
60 |
60 |
Компетентно
Начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза Амурской области Наталья Тюшникова:
– В плане овощей 2019 год – не показательный – из-за наводнения погибла часть урожая овощей, картофеля, зерновых и сои. Но в 2019-м в Приамурье произвели порядка 44 тысяч тонн овощей. В хорошие годы было до 70 тысяч тонн.
Овощей амурчанам не хватает, поэтому их ввозят, преимущественно (90-95%) из Китая – это выгоднее. Ввоз в 2019-м – порядка 65 тысяч тонн, в урожайные годы – около 50 тысяч тонн. Но даже несмотря на наводнение, мы ещё и вывозили овощи (в основном тепличные) – порядка пяти тысяч тонн.
По рациональным нормам население должно потреблять 140 кг свежих овощей в год. У амурчан – порядка 130 кг в год на душу населения, а в 2019 г. – порядка 102-103 тысяч тонн.
По мясу прошлый год тоже не показатель. Из-за АЧС свинина была уничтожена и не пошла в товарное производство. Могли произвести 44-45 тысяч тонн в убойном весе, вышло около 42 тысяч тонн. Вообще, половина от всего мясного производства в области – птица. Остальное – свинина, говядина, баранина, конина, крольчатина и т. д.
Рацион мяса – 73 кг на душу населения в год. Факт у нас – порядка 65-67 кг. Факт в 2019 г. – порядка 52 тысяч тонн.
Ввозим и мясо: в 2019-м – около 20-21 тысячи тонн. Уходит и на переработку, и в торговые сети.
Мясо птицы мы даже вывозим: в 2019 г. – порядка 10-11 тысяч тонн, преимущественно в Хабаровский край, Приморье, Еврейскую АО, Якутию.
Фрукты в Приамурье не выращивают. Единственный плодопитомник работает в Свободном, но он специализируется на саженцах. Растут, конечно, в садах у людей и груши, и ранетки, но это для личного потребления.
Промышленного производства фруктов и ягод, а также рыбы в регионе нет, нет и статистики по ним.
Между тем
Из-за коронавируса в Приамурье создали оперштаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственном рынке области. Ежедневно ведётся мониторинг отпускных цен у сельхозтоваропроизводителей, еженедельно – товарных запасов сырья и продовольствия.
Ежедневно на потребительский рынок области поставляется:
– 11 тонн свежих огурцов: цена на весовые – 150 руб/кг, фасованные – 160 руб/кг;
– 4 тонны томатов: цена 200-220 руб/кг.
Картофель и овощи открытого грунта – «борщевой набор» – у местных сельхозтоваропроизводителей закончились, не считая того, что идёт в бюджетные учреждения по контракту. Добирают в амурских деревнях и в Китае. Кстати, к закрытию навигации через Амур успели увеличить ежедневный импорт втрое – до 300-400 тонн. Амурские торговцы накопили месячные запасы – более 3 тыс. тонн.
Запасы картошки, включая ЛПХ, – 25 тыс. тонн. Цена – от 30 до 40 руб/ кг. В мае-июне возможен китайский импорт.
*Материал из газеты «Аргументы и факты»
Источник новости: http://2×2.su/society/article/chto-lezhit-v-produktovoy-korzine-amurchan-171306.html