Газ и для нас?
В конце 2019 г. открыт газопровод «Сила Сибири», который через Приамурье погнал голубое топливо в КНР.
Чиновники и газовики были, казалось, на седьмом небе от счастья. Но рядовые амурчане ни тогда, ни сейчас от такой масштабной стройки эффекта не ощущают. Могут ли нам сказать, когда мы газ увидим?
Кто первый?
По данным минэкономразвития региона, линия (из 2 159,6 км «Силы Сибири» по Приамурью протянуто 896,6 км) проходит по Тындинскому, Сковородинскому, Магдагачинскому, Шимановскому, Свободненскому и Благовещенскому районам. И логично, если первыми газ получат те, кто ближе всех к заветной трубе.
Отчасти так оно и будет: сейчас запущен первый этап газификации Приамурья. В плане подключения – ЗАТО Циолковский, Свободный, Благовещенск и с. Чигири Благовещенского района. Но речь о подключении предприятий и котельных, а не жилых домов.
– Проект газификации и учитывал, в первую очередь, наличие котельных, крупных перспективных промышленных и сельскохозяйственных потребителей. Они и формируют основной объём прогнозного потребления природного газа, – пояснил замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Виктор Одородько. – Конечно, схема газификации предусматривает подключение частных домовладений. Но принять решение об этом население должно самостоятельно.
Лимитов на газоснабжение нет. По крайней мере, чиновники о них ничего не сказали. Отметили только, что есть прогноз потребления крупными предприятиями, объектами и населением. Но сколько это – пока неизвестно: специалисты сидят за проектировочными работами.
Всё предельно понятно, и никакой благотворительности. А нет денег – жди, когда на газ переведут местную котельную. Тогда замены и переоборудования тепломагистралей, снабжающих жилсектор, не потребуется. Спасибо хоть отказ котельных от мазута в пользу газа позволит снизить затраты на обслуживание, что, возможно (!), повлияет на тариф для людей.
– Пока рано говорить об эффективности или целесообразности перевода угольных котельных на потребление природного газа, так как для Приамурья нет утверждённого антимонопольщиками тарифа, – подчеркнули в минэкономразвития. – Без этого невозможно рассчитать стоимость Гкал, оценить размер экономии перевода котельных и населения на потребление природного газа.
Но вот, например, при переводе на газ комбината «Тепличный» в Благовещенске могут подешеветь местные овощи. Правда, как отметил глава
предприятия Андрей Лозовский, установка оборудования – опять же огромные деньги. И пока никакой информации: сколько газа «тепличке» пожалуют, по каким ценам. А это ведь должно показать, стоит ли вообще игра свеч.
Ну а в целом все разговоры о газе – пока разговоры. Так, строительство межпоселкового газопровода к Свободному в плане лишь в 2021 г., по Благовещенску и Чигирям – в 2022-м. Ближе всех к газификации котельных сейчас Циолковский, где газовым в идеале должен стать уже отопительный сезон – 2020/2021.
Между тем
А как с газификацией в самом Китае – готовы ли именно рядовые жители к приёму голубого топлива?
Естественно, в амурском правительстве об этом ничего не знают. Лишь пояснили, что КНР будет платить по контракту, заключённому в 2014 г. между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой компанией.
Комментарий нам дал лишь начальник управления по научной работе и международному сотрудничеству Благовещенского педуниверситета Николай Кухаренко. Оказалось, что живут китайцы так же, как и мы: готовят и на газе, и на электричестве – в зависимости от того, что планируется приготовить. Газоснабжение – в основном в баллонах. Платят 4 юаня (или 40 рублей) за кубометр. Есть уже и дома, в которые ресурс поступает по трубам, но их пока немного. На остальные пока устанавливают наружные трубы.
Материал из газеты «Аргументы и факты»
Источник новости: http://2×2.su/society/article/amurchane-kogda-nibud-dozhdutsya-golubogo-topliva-169106.html