Не каждый дачник знает, какие семена для посадки лучше выбрать: сортовые или гибридные – и чем они отличаются друг от друга. Разбираемся решил разобраться в вопросе
Итак, сорта создаются в результате проведения длительной селекционной работы. Их семена имеют высокие показатели по всхожести и плодоношению, поэтому позволяют с высоким уровнем вероятности получать хороший и качественный урожай.
– Районированные сорта адаптированы к местным природно-климатическим условиям, устойчивы к вредителям и болезням, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Епифанцев. – Полученные из плодов сортов семена долго сохраняют уникальные свойства в потомстве, дают стабильные урожаи на огородном участке при обычной агротехнике и не требуют внесения больших доз удобрений. При опылении их с другими растениями, характеристики сортов будут ухудшаться с каждым новым поколением.
В отличие от сорта, гибрид – это особь растения, которую получили в результате скрещивания нескольких сортов или методом генной инженерии. При этом сорт демонстрирует высокие урожайные, товарные, вкусовые качества и устойчивость к болезням и вредителям, засолению почвы. Плоды могут длительное время сохранять форму и консистенцию.
– Гибриды требуют более высокого уровня агротехники и фона удобрений, чем сорта, – продолжает эксперт. – Они обозначаются знаком F1. Полученные из них семена в потомстве расщепляются на разные формы, резко теряют свои качества. Семян у гибридов получают значительно меньше, чем у сортов, и они гораздо дороже, чем семена сортов.
Не зеваем, готовимся!
Как известно каждому дачнику, подготовка к посеву крайне важна. И её необходимо начать уже сейчас. Зимой важно проанализировать результаты работы предыдущего года, изучить литературу, приобрести семена, удобрения, средства защиты растений, материалы, инвентарь и остальное. Необходимо правильно рассчитать потребность в семенах, рассаде, удобрениях, средствах защиты, составить планы севооборота и проведения работ на огороде.
– Зима, как правило, вносит коррективы в планирование и проведение работ на участке, – говорит учёный. – Обычно в наших условиях снежный покров сходит в первой-второй половине марта. Это основной месяц для начала подготовки качественной рассады. В марте следует убрать снег с затенённых мест участка, чтобы почва равномернее прогревалась и не застаивалась вода. В этом же месяце можно начинать работы по уходу за плодово-ягодными насаждениями: побелить ствол и скелетные ветви плодовых деревьев. При побелке для профилактики болезней следует добавить в известь медный купорос или обработать бордоской жидкостью. Места солнечного ожога коры зачистить и обработать. Сделать обрезку ветвей. Провести профилактическую обработку смородины против стеклянницы и других вредителей, а также собрать куколки жгунов и кольца шелкопряда.
Учитываем особенности почвы
Стоит помнить и о том, что прежде чем разбивать огород на участки, следует вспомнить об особенностях овощных растений.
Огурцы, кабачки, патиссоны лучше растут на лёгких, хорошо аэрируемых почвах, богатых органическими веществами, имеющими слабокислую и нейтральную реакцию. Эти овощи хорошо отзываются на внесение свежего сухого и жидкого навоза. Культуры семейства тыквенных поздно занимают и рано освобождают поле. Корни огурца извлекают много влаги и питательных веществ, в основном из пахотного слоя. На Дальнем Востоке они поражаются ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом (возбудители этих болезней сохраняются в почве 2-3 года), отрицательно реагируют на повторные посадки, а также на размещение по другим тыквенным.
Капуста даёт высокие урожаи на плодородных пойменных или хорошо орошаемых суходольных суглинистых почвах, имеющих слабокислую реакцию и заправленных органическими и минеральными удобрениями. Ранняя капуста рано занимает и освобождает поле. Позднюю капусту при рассадном методе выращивают с конца весны и убирают поздно осенью.
У среднеспелой и позднеспелой капусты корни глубоко уходят в пахотные слои. Капуста подавляет сорные растения. Из-за сильного поражения слизистым и сосудистым бактериозом, фомозом, повреждения капустной совкой, капустной мухой и тлёй повторные посадки нежелательны. Наиболее подходящее место для капусты – второе поле после огурцов, а там, где огурцы не выращивают, – первое поле по органическим и минеральным удобрениям. При насыщенности капустой 40 – 50 % площади овощного севооборота её размещают в двух полях, чередуя через один-два года – например, в первом и третьем или во втором и четвёртом.
Томат, перец, баклажан предпочитают лёгкие, хорошо прогреваемые суглинки, богатые перегноем и имеющие нейтральную реакцию. Томат нуждается в наиболее высоком содержании в почве усвояемого фосфора. Свежие органические удобрения в большой дозе вызывают жирование томатов и других пасленовых культур. При выращивании методом рассады они занимают поле поздно и освобождают перед началом осенних заморозков. Корневая система томата и перца, выращенных из рассады, располагается в пахотном и частично в подпахотном слое до глубины 0,8 – 1 м. Из-за массового распространения болезней (септории, фитофторы и др.) необходимо строго соблюдать плодосменный севооборот и не выращивать томаты на полях, освободившихся после пасленовых культур (инфекция сохраняется в почве до 3 лет). Рекомендуется размещать их после капусты (третье или четвёртое поле) или тыквенных. Там, где площади огурцов и томатов небольшие, эти культуры можно выращивать совместно (огурцы плюс томаты).
Корнеплоды и лук лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Сильнокислые почвы для них непригодны. Под корнеплодные растения, кроме брюквы и сельдерея, нельзя применять свежее навозное удобрение. Они хорошо удаются по последействию органических и умеренным дозам минеральных удобрений. Повторные посевы на одном поле не рекомендуются. Корнеплоды и лук рекомендуется размещать после рано освобождающих поле предшественников, их помещают в конце ротации.
Редис и скороспелые листовые культуры чаще выращивают на полях, отведенных под какие-либо другие основные растения. Иногда их размещают в междурядьях позднеспелых, медленно растущих вначале культур и убирают урожай скороспелых растений до того, как их начнет затенять основная культура.
Ревень, занимающий поле много лет, следует сажать на внесевооборотных участках.
Хрен и щавель, культивируемые 1 – 3 года, лучше выращивать в севооборотах, как это принято для многолетних трав.
Лук-батун возделывают как двулетнюю культуру при посеве в июне-июле и уборке весной следующего года или как многолетнюю культуру.
На границах участка можно посеять подсолнечник или кукурузу с вьющейся фасолью.
На страже растений
Задуматься о защите своих растений стоит уже сейчас. В спецмагазинах можно найти много препаратов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
– Но увлекаться химическими препаратами не рекомендую, лучше использовать биологические или проводить профилактические мероприятия, – говорит Виктор Епифанцев. – Остаточные количества пестицидов могут вызвать или спровоцировать заболевания у вас и ваших близких.
Что и когда высаживать?
Полезные советы
- При выращивании рассады не стоит размещать её на подоконниках, где росли цветы, так как паутинные клещи с цветов, попадая на рассаду, быстро размножаются и губят её.
- Для растения необходимо создать комфортные условия. Если в помещении низкая влажность, то растения можно опрыскивать. Но необходимо учитывать то, что в солнечную погоду вода вызывает ожоги листьев – поэтому лучше намочить тряпку и положить её рядом с рассадными ящиками.
- Укрытие ящиков с посеянными семенами овощных культур полиэтиленовой пленкой обеспечивает ранние всходы, но в солнечную погоду всходы под ней могут сгореть.
- Поливая рассаду водой из крана, не забывайте, что она может содержать хлор. Он особенно губителен для капустных растений.
Источник новости: http://2×2.su/society/article/posevnoy-kalendar-na-2020-god-chto-i-kogda-vysazhi-168215.html