«Земский учитель» – по конкурсу
Жители сёл и деревень Амурской области то и дело жалуются, что в больницах не хватает специалистов, а в местных школах один и тот же учитель преподает и географию, и математику, и труды. Причина – нежелание ехать на работу из областного центра в районы.
Чтобы изменить ситуацию, были созданы две программы, ориентированные на самые важные профессии – «Земский врач» и «Земский учитель». Тех, кто согласится на работу в сёлах и деревнях, решили существенно поощрить. Планируется, что это позволит закрыть пустующие места и улучшить ситуацию с образованием и здравоохранением региона.
Двойной объем
16 января этого года стартовал прием документов на право участия в программе «Земский учитель». Педагоги, подавшие заявку и прошедшие конкурсный отбор, поедут работать в сёла, посёлки или малые города Приамурья и всего Дальнего Востока. За это всем выплатят по два миллиона рублей – это вдвое больше, чем предложено учителям, которые решат трудоустроиться в других территориях страны.
– По каждой вакансии пройдет отдельный конкурсный отбор. При определении победителей будут учитываться наличие квалификационной категории, возможность преподавать иные учебные предметы, вести внеурочную деятельность, опыт участия в конкурсах профессионального мастерства и ряд других показателей. Дополнительные баллы получат те педагоги, которые пожелают приехать в Приамурье из центральных районов страны, – отметила министр образования и науки Амурской области, зампред амурского правительства Светлана Яковлева.
Стать «земским учителем» может только педагог до 55 лет на момент подачи документов, имеющий высшее или среднее профессиональное образование. Кроме того, в конкурсе может участвовать только учитель, который не проживает там, где есть вакантная должность.
Проект рассчитан на три года, вакансии предоставляются муниципалитетами и не должны быть временными.
В 2020 году школы 40 населенных пунктов смогут принять 47 учителей. При этом заявок подано уже больше пятисот.
– Мы понимаем, что это – живой организм, и вакансии могут закрываться без программы «Земский учитель». Также могут возникать новые места. Поэтому возможны какие-то изменения, – добавляет министр.
Заявки на участие и пакеты документов принимаются до 15 апреля.
Цели и льготы
Острее всего проблема с нехваткой учителей стоит в Тынде, а также в Шимановском, Мазановском и Серышевском районах. Однако, как отмечают в минобре, нельзя заманивать туда специалистов «лишь бы закрыть места».
– Цель проекта «Земский учитель» – не просто привлечь учителей на остродефицитные вакантные должности, а пригласить высококвалифицированных специалистов, которые смогут повысить качество образования. Школьники ждут активных и талантливых учителей, а педагогические коллективы – единомышленников, – заявила Светлана Яковлева.
Помимо денежных выплат педагогам предоставят служебное жилье. Пока такую поддержку своим новым работникам готовы оказать в 70% населенных пунктов, в остальных вопрос прорабатывается.
Больше докторов
Не меньшая проблема стоит в системе здравоохранения. Как отмечает амурский минздрав, в регионе существует дефицит врачей, который не покрывают выпускники Амурской
государственной медицинской академии. Кроме того, введение распределения выпускников невозможно даже на местном уровне, так как для этого нет законных оснований.
Дефицит стал настолько силен, что несколько лет назад даже предлагали ввести сертификацию для местных знахарей и домашних докторов, чтобы они официально считались медиками. Однако это противоречит законодательству. Чтобы считаться медицинским работником необходимо соответствующее образование.
Для того чтобы закрыть вакансии врачей в районах, для медиков появилась программа «Земский доктор».
Два миллиона врачам
Программа «Земский доктор», мотивирующая переезд врачей в сёла и небольшие города, работает в Приамурье с 2012 года. За все время действия было заключено 379 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. По условиям программы, врач должен проработать в учреждении пять лет. Многие участники программы оставались после окончания указанного срока.
– Программа претерпела существенные изменения. Во-первых, в части компенсационных выплат врачам и фельдшерам, которые будут трудоустроены в сельские ЛПУ. Врачи получат по 2 миллиона рублей (прежде – 1 млн), фельдшеры – по 1 миллиону (прежде – 500 тыс.). В 2020 году на реализацию проекта «Земский доктор» в Приамурье выделено 70 миллионов рублей. Это даст нам возможность заключить договоры на трудоустройство с 30 врачами и 10 фельдшерами. Во-вторых, снято ограничение по возрасту. Прежняя версия программы была рассчитана на медработников до 50 лет. Начиная с нынешнего года возраст врача или фельдшера не имеет значения. Если он готов переехать из города в село, чтобы там продолжить свою деятельность, если его документы в порядке, то у него есть все шансы для того, чтобы стать участником программы, – отмечает министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.
Несмотря на то, что программа действует достаточно давно и дает хорошие результаты, дефицит медицинских кадров в районных больницах сохраняется. Особенно востребованы такие врачи, как кардиологи, анестезиологи и реаниматологи.
Между тем
Не все верят в успех программ «Земский учитель» и «Земский доктор». Так депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш считает, что необходимо вернуть систему распределения специалистов или ввести целевое обучение.
– Я в принципе стою на идеях целевого обучения, где предприятиями формируется спрос на специалистов. Их обучают в учебных заведениях, причем обучение идёт в трудовой стаж. И потом уже обученные специалисты едут к месту работы. Там им предоставляется жилье, а государство обеспечивает социальную инфраструктуру. Кроме того, их ждет гарантированная заработная плата. Сейчас все эти программы не работают. Зачем специалисту ехать в деревню и там прозябать? Как сейчас многие делают? Приезжают, берут деньги, отрабатывают минимальный срок и уезжают. Они не рассматривают село как место жизни. Поэтому нужно возвращаться к распределению специалистов и готовить по тем направлениям, которые необходимы области, – заявляет депутат.
Однако Светлана Яковлева отмечает, что программа «Земский учитель» обеспечивает лучший отбор кандидатур, позволяющий отправить на вакантное место не просто любого случайного человека, а высококлассного специалиста, который прошел отбор. А при создании благоприятной обстановки, врач или учитель с большей вероятностью останется на рабочем месте даже по истечении договора.
Источник новости: http://2×2.su/school/article/v-priamure-vyshli-na-borbu-s-deficitom-vrachey-i-u-167876.html