Почему коммуналку в области никак не отремонтируют?

Сети на миллион

Состояние коммунальных сетей в Амурской области оставляет желать лучшего – об этом горожане, общественники, а порой и власти говорят уже давно. В прошлом году в Белогорске даже объявляли режим ЧС из-за аварийного состояния центрального магистрального участка теплосети – благо, в результате отопительный сезон обошёлся без критических ситуаций. В каком состоянии находятся сети по всей Амурской области и как это влияет на амурчан, изучал корреспондент портала 2×2.su.

Где рванет?

По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области износ тепловых сетей в регионе составляет 63%, водопроводных – 65,1%, канализационных – 72,1%. В отдельных населённых пунктах степень износа особенно высока. Скажем, в том же Белогорске степень износа коммунальных сетей по данным на июль прошлого года в некоторых случаях достигала 70%. Непростая ситуация с водоснабжением сложилась в Свободном, где в 2018 году износ соответствующих сетей достиг уже 89% – а вместе с ним участились и случаи коммунальных аварий.

Учитывая, что нормативный уровень износа сетей должен составлять не более 30%, уровень проблемы действительно кажется катастрофическим. Однако нельзя сказать, что власти не следят за ситуацией и не принимают никаких мер:

– Для снижения износа коммунальных сетей финансовые средства предусматриваются за счёт местных бюджетов и ресурсоснабжающих предприятий при формировании сводного плана при подготовке к предстоящему отопительному периоду. Также используются средства областного бюджета в рамках государственной программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области» – рассказал и. о. министра ЖКХ Приамурья Вадим Кирпиков.

По его словам, в 2019 году снижение процента износа сетей составило 0,5%. Ежегодное снижение износа в среднем составляет около 1%, масштабы его зависят от объёма финансирования.

А средства на это дело нужны немалые – стоимость замены километра сетей составляет около 1,5 миллиона рублей в зависимости от диаметра, материала трубопровода, способа прокладки труб и других условий производства работ. Строительство новых труб тоже весьма накладно: например, в Благовещенске конце января на строительство водовода от насосной станции водозабора «Северный» до распределительной сети города выделили 12,3 миллиона рублей.

Деньги – в трубы!

Для модернизации жилищно-коммунального хозяйства в области сейчас стремятся привлечь в отрасль инвестиции. Об этом, в частности, говорится в постановлении регионального правительства об утверждении госпрограммы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области». Там же отмечается малая инвестиционная привлекательность отрасли, которая вкупе со сложностями в привлечении кредитов убыточными предприятиями могут привести к ухудшению качества коммунальных услуг и росту аварий – что можно наблюдать, например, в Свободном.

Однако привлекать инвестиции в сферу жилищно-коммунального комплекса в Амурской области всё же удаётся. По информации регионального министерства ЖКХ, в этой сфере заключено 209 концессионных соглашений, договоров между государством и частными предприятиями. По заключённым соглашениям предусматривается 663,238 миллиона рублей инвестиций.

Между тем

Высокий уровень износа тепловых, водопроводных и канализационных сетей в Амурской области напрямую отражается на качестве жизни амурчан, причём минимум в двух аспектах.

Во-первых, сети в плохом состоянии чаще повреждаются, вызывают коммунальные аварии, а в итоге влияют даже на качестве дорожного покрытия – помните случаи, когда ремонтники вынуждены были вскрывать свежий асфальт на улицах, чтобы добраться до труб?

Во-вторых, состояние коммунальных сетей влияет на тарифы. Как рассказали в одной из управляющих компаний города Благовещенска, когда высчитывается тариф на коммунальные услуги, износ сетей берётся во внимание в первую очередь – по сути, амурчане частично компенсируют затраты на ремонт коммуналки. А вот технологические потери ресурсов, порой возникающие из-за условных дыр в трубах, в тарифы не входят.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/pochemu-kommunalku-v-oblasti-nikak-ne-otremontiruy-167864.html