В этом году фестиваль стал международным
Благовещенская школа № 16 уже седьмой год проводит фестивали «День детских изобретений». В этот раз – в международном формате. Помимо ребят
возрастом от 6 до 18 лет из Благовещенска, Свободного, Ивановского и Селемджинского районов на фестивале побывали гости из китайского Харбина.
Все эти годы идейным вдохновителем и организатором фестиваля является учитель информатики школы № 16, замдиректора по учебно-воспитательной работе, куратор программы довузовской подготовки школьников по аэрокосмическому направлению Юлия Крюченкова.
У нас не хуже!
– Юлия Владимировна, насколько трудно было пригласить китайцев? Понравилось ли им вообще?
– Гости были из харбинской школы № 3 (технического уклона), а также из
Центра детского творчества. Дело в том, что наши ребята в декабре 2019 г. были в Харбине на молодёжном международном Фестивале по техническому творчеству. Подписали, кстати, договор о сетевом взаимодействии, а заодно пригласили на наш фестиваль. Уже здесь договор о сетевом взаимодействии был подписан и с харбинским Центром детского творчества.
Мы, конечно, до последнего не знали, приедут ли гости – из-за проблем с билетами. А тут ещё китайский Новый год, и многие ребята разъехались на праздники. Поэтому вместо 15 детей приехали только пятеро, и без своих технических моделей. Они выступали больше как зрители, гости. Тем не менее, ребята всё посмотрели, им очень понравилось. Ну и на будущее пообещали, что обязательно ещё поучаствуют.
– Каков уровень китайской технической мысли?
– Довольно высок. В той же харбинской школе № 3 обучается шесть тысяч детей, и практически все – отличники. А потом, представляете их материально-техническое обеспечение: и технический зал, и демонстрационное оборудование и т. д.
Робототехника у них, к примеру, хорошо развита. Отчасти потому, что есть возможность приобретать дорогостоящие конструкторы: переводя на рубли, за 200 тысяч, а у нас – только за 30 тысяч. Ну и в принципе у них финансирование хорошее, тем более что школа частная.
Впрочем, наш уровень именно технической подготовки не хуже.
– И чему мы можем у китайцев поучиться?
– Может, вы посчитаете это странным, но самой организации подобных фестивалей: помпезно, в больших залах, с массой зрителей. Это тоже очень важно и имеет большой эффект для детей – у них действительно создаётся ощущение праздника. Ребёнок по-другому себя чувствует: что ему рады, что его ждали, что готовы оценить его идеи.
– Как вообще появился ваш фестиваль?
– В 2012 г. мы с коллегами просто захотели к всемирному Дню детских изобретений 17 января провести выставку достижений технической мысли. Сначала проводили на школьном уровне, потом вышли на город, дальше – на область, и вот и международный уровень.
Сейчас это уже наша традиция. Скажем, в прошлом году количество участников и до сотни не дотягивало, а в этот раз их было под 200 человек – именно тех, кто представлял модели.
– Вам самой понравилось что-то особенно?
– Мне, например, нравится, что у ребят в робототехнике год от года всё больше идей. В этот раз было представлено 73 работы в робототехнике – и то мы ограничили количество, иначе не смогли бы всех разместить!
Москва не отпустит
– Подозреваю, что именно областной фестиваль был принципиально важной ступенью?
– Конечно! Мы, во-первых, узнали, где по региону ребята ещё занимаются инженерным творчеством. Так, Свободный растёт в плане развития технической мысли. Или п. Февральск Селемджинского района: кажется, так далеко от областного центра, но там довольно серьёзные проекты создают, очень достойное материальное обеспечение. Кстати, Февральск на нынешнем фестивале получил спецприз от нефтехимической компании «СИБУР», которая в качестве партнёра крайне интересуется практическим применением разработок ребят. Так, ещё один спецприз получила идея системы контроля температуры и влажности в помещении. А особо была отмечена разработка методички по изучению технических средств при помощи 3D-моделирования. В холдинге отметили, что подобной литературы сейчас не хватает.
Во-вторых, мы теперь знаем об амурских ребятах, которые в своих технических достижениях выходят на всероссийский уровень. Например, участвуют в олимпиадах НТИ – национальной технологической инициативы.
Многие дети после подобных выставок и сами загораются идеей что-то смастерить, создать. Причём не просто для демонстрации, а для практического применения. Это и принцип наших фестивалей.
– Интересно, а кто-то из ваших учеников уже достиг каких-то высот со своими изобретениями?
– Ну, они пока в вузах учатся. Но, например, участник первой нашей выставки Александр Лугин в 2019 г. закончил приборостроительный факультет МГТУ им Баумана. Он поступал по целевому набору, и планировалось, что он потом приедет работать на космодром Восточный. Так Москва его от себя не отпустила! Кстати, в первый набор МГТУ поступали четверо наших учеников – не отпустили никого! А вообще 95% ребят, которые занимаются техническим творчеством, потом поступают на инженерные специальности.
– И какие у вас дальнейшие планы относительно фестиваля?
– Было бы хорошо получить грант, чтобы и на организацию были деньги, и на хорошие призы ребятам. А вообще будет замечательно, если участвовать сможет всё большее число ребят из районов области.
– Помнится, в советское время были популярны кружки юных техников – эти выставки можно, в некотором роде, назвать возрождением тех традиций?
– Вполне, тем более в разрезе поручения президента РФ внедрять цифровизацию, в том числе в образование. Кроме того, в области действует программа по развитию инженерного образования. Ну а поскольку наша школа продвигает аэрокосмическое направление ещё с 2010 г., то мы, можно сказать, уже давно идём по этому пути.
– А вы сами пробовали свои силы в изобретениях?
– Я по образованию – учитель физики и информатики. Но, будучи в своё время на практике, мы и электрические цепи делали, и всяческие розетки. Сейчас я, по долгу службы, больше программирую, создаю сайты. Хотя технические изобретения мне очень нравятся. Может, когда-нибудь и возьмусь за это (смеётся).
Источник новости: http://2×2.su/society/article/den-detskih-izobreteniy-vashemu-rebenku-tam-tochno-166727.html