Карту зон подтопления создают в Приамурье
Разбор с последствиями паводка-2019 в регионе идёт до сих пор. К примеру, пострадавшим дают деньги на ремонт и покупку жилищ. Между тем обозначилась ещё одна проблема в лице пострадавших от потопа ещё 2013 года.
Эти люди остались жить в потенциально опасных зонах. Чтобы это предотвратить, региональному минприроды поручили создать карту зон подтопления, где запретят строить и покупать жильё. Впрочем, такая карта уже есть. Выходит, нужно делать двойную работу?
Подстраховались
В 2018-м Приамурье стало пилотным регионом проекта по созданию всероссийской базы данных зон затоплений. Такой проект запустил
Всероссийский союз страховщиков с привлечением «Российских космических систем» и Росгидромета. Разработать карту планировали на базе исторических данных с речных гидрологических постов и космических съёмок рельефа местности – данные о затоплениях должны были наложить на карту рельефа и таким образом выявить места с самым высоким риском.
Задумка успешно прошла в начале июля 2019 г. Результатом стал сервис, при помощи которого можно найти конкретный объект и увидеть вероятность его затопления, поведение воды во время предыдущих затоплений. Сейчас карта разработана только для Амурской области, но уже в ближайшее время специалисты примутся за Якутию и Хабаровский край.
Создан этот сервис, прежде всего, для страховщиков, которые с помощью карты смогут быстрее и точнее рассчитывать страховую премию, оценивать ущерб на пострадавших от наводнений территориях. Кроме того, доступ к сервису платный, найти его по поиску в интернете, увы, не удалось. Между тем карту можно было бы использовать для предупреждения возможного ущерба от грядущих паводков.
Опасная область
– Такую работу, как мне кажется, должны выполнять научные учреждения с участием государства в лице муниципалитетов, агентств водных ресурсов, краевых и региональных администраций и т. д. В частности, мы, Тихоокеанский институт географии совместно с Всемирным фондом дикой природы, проводили оценку катастрофического наводнения на Амуре в 2013 г. и выделяли затопленные территории, по результатам которой сделали соответствующую публикацию. Но отдельного государственного финансирования на данный проект не предоставлялось, – рассказывает представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидат географических наук Евгений Егидарев.
Сотрудники института анализировали наводнение с привлечением данных дистанционного зондирования Земли. При этом также рассматривали степень освоения пойменных территорий и оценивали их роль во время прохождения паводков. Методика анализа была, судя по всему, такой же, как и в случае с проектом страховщиков, которые первые в сфере бизнеса столкнулись с этой проблемой. С помощью цифровой модели рельефа, гидрологических расчётов и данных геоинформационных систем учёные моделировали, как поднималась вода и какой ущерб это несло.
Публикация «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?» открыта для всех на сайте WWF России. Это обзор практик, связанных с возможными
решениями проблемы наводнений в бассейнах рек. Рассмотрены возможности и перспективы оптимизации управления наводнениями в бассейне Амура.
– Вопрос с зонами затопления стоит очень давно, просто на его проработку не выделяются достаточные средства. Между тем большую сложность это представляет для людей, которые селятся вдоль рек и не осознают степени риска, – обращает внимание Евгений Геннадьевич. – К примеру, человек получает «дальневосточный гектар» у берега реки, строится, затем дом сносит очередное наводнение, он требует у государства компенсацию. Это неправильно. Государство должно выделить средства и определить зоны, на которых можно строиться и как. На таких территориях необходимо вести адаптивное землепользование с учётом возможного затопления. Например, на территориях, которые топит часто, можно строить только временные сооружения, запретить хранение и использование особо опасных веществ, ограничить пашню и выращивание с/х культур, возможно, перевести их в пастбище.
По словам специалиста, многие страны уже давно признали наводнение обычным природным явлением, с которым не стоит бороться. Лучше научиться по-другому хозяйствовать на таких территориях и, применяя такую эффективную практику, не страдать от негативного влияния паводковых вод.
Эксперт отмечает, что именно в Амурской области проблема стоит очень остро, так как пойма вдоль Амура и Зеи очень широкая, к тому же в ней находятся населённые пункты. Поэтому региону так остро необходимы нормы и зоны, лимитирующие застройку пойменных территорий.
Запретить стройку
Как раз чтобы создать такие нормы, во время июльского паводка региональному минприроды и было поручено взяться за проект карты зон затопления. Причём было озвучено, что подготовка необходимых документов и последующая работа над проектом займёт около трёх лет.
Как сообщали ранее в Заксобрании области, скорректировать территории разрешённого строительства нужно в 247 населённых пунктах – такой масштаб вполне объясняет длительность проведения работ.
– Установление зон затопления и подтопления с составлением карт (планов) объектов землеустройства – важнейший инструмент регулирования градостроительного планирования территорий и предупреждения угрозы наступления неблагоприятных последствий для населения и объектов экономики в результате ЧС, обусловленных опасными гидрологическими явлениями, – объяснили в минприроды. – График установления зон затопления, подтопления на территории Амурской области утверждён и выполнение работы по установлению зон затопления рассчитано до 2023 г.
В минприроды отметили, что им известно о существовании пилотного проекта по инициативе Всероссийского союза страховщиков. Предполагается, что специалисты министерства изучают возможность использования этих данных в процессе подготовки и проработки материалов, необходимых для создания карт (планов) и определения зон затопления.
Между тем
«Систему-помощник» для спасения амурских посевов от плохой погоды разрабатывают школьники из Благовещенска, Свободного, Шимановска, Тамбовского, Завитинского, Благовещенского районов в рамках проекта Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов».
– Мы создаём систему мониторинга погодных условий в Амурской области, – рассказал наставник команды Сергей Спицын. – У нас есть стандартные метеорологические вышки, которые не могут давать долгосрочные прогнозы. Чем таких станций больше, тем точнее будет прогноз. Зная его, можно эффективно корректировать сроки посевов. Например, если известно, что зима будет ранней, можно выбрать определённые сорта зерновых, скорректировать сроки обработки полей и внесения удобрений. Благодаря этому меньше урожая будет гибнуть. Или, к примеру, мы знаем, что в течение трёх дней будет дождь, значит, технику в это время лучше не выгонять. В этом случае мы экономим трудовые ресурсы, топливо.
Источник новости: http://2×2.su/realty/article/chinovniki-v-amurskoy-oblasti-vyyasnyayut-gde-nelz-166959.html