Зампредседателя армянской диаспоры – о межнациональных конфликтах, стереотипах и переменах к лучшему
Амурская область – многонациональный регион, где запросто соседствуют русские и украинцы, армяне и грузины, азербайджанцы и представители иных национальностей. Мы давно привыкли уважать и восхищаться чужой культурой и традициями, так или иначе соприкасаться с национальными праздниками. Например, в конце ноября в Благовещенске прошел День армянской культуры – его посетили полтысячи человек.
О важности подобных праздников, жизни армян в Приамурье и работе регионального отделения «Союза армян России» рассказал зампредседателя организации Аршалуйс Аракелян.
Жить с Арменией в сердце
– Зачем создавалось местное отделение «Союза армян России»?
– Начнем с того, что армяне здесь появились не в 60-е годы, а вообще в прошлом веке. Говорили, что среди останков первопроходцев был найден армянский крест – а значит, армян можно назвать первопроходцами Амурской области. В 1905 году во Владивостоке действовала армянская церковь, с приходом коммунистов была разрушена, но лет 7-8 назад силами армян была восстановлена на том же месте и сейчас действует. Что касается Амурской области, то на площади Победы лично я нашел пять фамилий армян, которые ушли на войну с этой земли и не вернулись.
Потом – начало 60-х годов. Амурская область нуждалась в рабочей силе, и армяне приезжали работать на стройках. Приезжали весной, поздно осенью уезжали на родину. После развала СССР армяне начали приезжать сюда, чтобы окончательно обосноваться. И приезжали не только из бывшей Республики Армении, но и из Азербайджана, Грузии – причем у каждого был свой менталитет и характер.
Поэтому в 2009 году я один открывал армянскую воскресную школу. Было очень трудно. Во-первых, мои земляки не очень-то мне доверяли – считали, что эта школа никому не нужна. Но когда она начала успешно работать, а она работает до сегодняшнего дня, был поднят вопрос о создании организации, подобной «Союзу армян России». И нужно было прописать, с какими целями и задачами она должна будет работать.
Одна из целей – чтобы армянские дети, которые родились здесь и плохо владеют языком, освоили его и знали свою историю. Ведь очень важно знать свою историю и рассказывать детям – например, что мы христиане. Мы проводили опрос, спрашивали амурчан: «А армяне кто – мусульмане или христиане?» Многие говорили, что мусульмане. Я к мусульманскому верованию никакой аллергии не имею, но обидно, что люди не знают. И это не их вина – это наша вина, потому что мы не можем донести до них.
Вторую цель перед собой ставили – чтобы о нас не говорили, будто мы приехали сюда только строить. Сейчас армяне задействованы во всех сферах: культуры, спорта, медицины – это не армяне-строители, они работают везде.
Ну, что еще было сделано…. В год наводнения мы организовали благотворительный концерт и таким образом получили 300 тысяч рублей, на них купили около тридцати холодильников, привезли нуждающимся. Каждый год к 9 Мая мы проводим торжественный обед для ветеранов войны, а к Новому году поздравляем детей-инвалидов.
У нас есть музыкальный ансамбль, созданный, чтобы показать древнейшую армянскую культуру. Участвуем в городских, областных мероприятиях. Работаем, живем, радуемся, переживаем со всеми вместе.
– Я слышала, у вас есть и своя футбольная команда?
– Верно, футбольная команда «Урарту» – так же называлось первое армянское государство. В свое время был КВН, сейчас ребята уже выросли и ушли. Одним словом, мы полноценная часть общества.
Пора стереотипам исчезнуть
– Вы говорите, что одной из целей было – помочь детям освоить язык, историю, на забыть традиции своего народа. Удалось ли достичь результатов?
– Конечно! Часто мы в воскресной школе проводим мероприятия, посвященные армянской культуре. Дети стали там знакомиться, даже жениться. Понятие «дети» ведь растяжимое – кто-то уже учится в институте, а в школу ходит, чтобы изучать язык. Они занимаются по воскресеньям по два часа. Мы изучаем только два предмета – язык и историю. Сначала 200 человек ходили, сейчас меньше – но все равно занимаются. И это радует.
Потом, у нас есть такая программа, в переводе с армянского языка называется «Приди домой». Только проезд в Армению за свой счет, а дальше дети распределяются и две недели живут в какой-то семье, изучают традиции, обычаи.
Скажу честно, ни мое поколение, ни поколение более молодое не забыло, что мы армяне. Мы соблюдаем традиции – знаете же, например, армянские свадьбы? При создании «Союза армян России» мы провели еще два больших мероприятия. Во-первых, попросили выделить нам землю под армянское кладбище, и нам пошли навстречу. Во-вторых, возле ж/д-вокзала поставили крест к столетию геноцида армян. И это место, куда люди ходят и в горе, и в радости. Приезжают во время армянских свадеб, я видел там и русскую свадьбу – ходили, цветы положили. Мы живем с маленькой Арменией в сердце.
– А что насчет стереотипов о вашем народе – в них меньше верят?
– А как иначе, когда люди своими глазами видят врачей-армян, полицейских-армян? Я знаю почти всех армян в Благовещенске и знаю, что они работают практически во всех возможных сферах. Стереотип меняется.
Но я не говорю, что строитель – плохая профессия. Это у нас в крови. Когда в армянской семье рождается ребенок и заходит речь о том, кто родился, говорят «девочка» или «строитель». То есть мужик – строитель. Потому что веками нас убивали, рушили наши дома, а мы отстраивали их заново. И сейчас в Ереване можно увидеть архитектуру мирового класса.
В союзе с другими народами
– Сколько армян сейчас живет в Приамурье?
– Около 15 тысяч – целый маленький городок, если всех вместе собрать Но это не только в Благовещенске, но и в районах области. И у молодежи сейчас нет разделений, как у моего поколения, на грузинских армян, азербайджанских армян и так далее. Потому что у старшего поколения, когда мы по-армянски говорим, слышен акцент. А у детей один язык – русский, и у всех одинаковый.
– А сколько человек работает в местном «Союзе армян России»?
– Один человек сидит в офисе, русская девушка. Когда надо, мы собираемся активом в девять человек, решаем какие-то глобальные вопросы. Если надо собрать деньги кому-то на лечение, на мероприятия, приглашаем тех, на кого можно надеяться.
– Значит, мероприятия на спонсорскую помощь организуете?
– А как же! Не так давно получили правительственный грант на 200 тысяч рублей, деньги ушли на пошив одежды нашему музыкальному ансамблю. Но это было впервые.
Нам помощь не нужна финансовая. Например, хачкар (армянский крест. – Прим. ред.) мы заказывали из Армении и везли на самолете – это стоило около 10 тысяч долларов. Мы собрали деньги, все сами сделали. Начали 2 апреля 2015 года, а 24-го уже установили. За это время откачали воду, залили фундамент – я вам скажу, тогда там все амурские армяне были.
– С другими диаспорами сотрудничаете?
– Я лично знаю всех. Часто встречаемся и в Общественной палате, и в правительстве. Общаемся, приглашаем друг друга на мероприятия, у нас нормальные отношения.
– То есть с межэтническими отношениями у нас все хорошо?
– Нормально. Часто в футбол играем на Кубок наций, Кубок диаспор.
– Наверняка же помните, что несколько лет была
– Знаете, в области живет 15 тысяч армян. У них разные характеры, менталитет, воспитание. Кто-то любит честно работать, а кто-то может воровать, употреблять наркотики – ну, не скажешь, что все они золотые! И та драка не была межнациональным конфликтом, не надо ее раздувать. Она не означала, что армяне собрались и решили навести свой порядок. Там были виноваты и медперсонал, и люди, которые давили, – все виноваты были.
Источник новости: http://2×2.su/society/article/chto-delayut-armyane-v-amurskoy-oblasti-164727.html