Как амурские предприниматели переживут отмену самого комфортного налога?

Жизнь без «вмененки»

С 1 января 2021 года прекратит действие единый налог на вмененный доход (он же ЕНВД, он же «вмененка»). Сейчас его платят представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, которые работают в сферах розничной торговли, общепита, обслуживания пассажиров, бытовых и ветеринарных услуг, услуг по ремонту, а также перевозчики, владельцы стоянок, гостиниц. Без ЕНВД все они будут вынуждены перейти либо на патентную, либо на упрощенную систему налогообложения. А это значит, что налоговая нагрузка на подобные предприятия возрастет в разы.

Против резкой отмены «вмененки» выступает бизнес-сообщество по всей стране, включая бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова. В августе этого года он направил Дмитрию Медведеву письмо с предложением не отказываться от ЕНВД. Однако, по мнению властей, о сохранении «вмененки» не может быть и речи. Так что сейчас предприниматели борются если не за сохранение единого налога на вмененный доход, то хотя бы за смягчение иных налоговых режимов, на которые им предстоит перейти. И амурчане не остаются в стороне.

Неподъемная нагрузка

На сегодняшний день единый налог на вмененный доход – самый мягкий специальный налоговый режим.

– Если при упрощенной системе налогообложения (УСН) со ставкой 15% от разницы между доходами и расходами совокупная налоговая нагрузка составляет 1,5-2% и более, то при ЕНВД – точно не более 1%, – комментируетпредседатель Амурского регионального отделения «Опоры России» Борис Белобородов. – Этот налоговый режим стал самым легким, в том числе за счет того, что разрешается уменьшать сумму налога, но не более чем на половину от исчисленного, за счет взносов, уплаченных в пенсионный фонд, медстрах и соцстрах с заработной платы наемных работников. Таким образом, расчетная величина налога могла быть уменьшена вдвое. Именно это и привлекало предпринимателей.

Другие налоговые режимы подобные возможности не предлагают. При этом налоговая нагрузка при переходе на них увеличивается минимум вдвое. Это может привести к двум вполне очевидным исходам: бизнес потянется в тень или начнет закрываться, не справляясь с новыми режимами. Результат этот печален не только для конкретного предпринимателя или бизнес-сообщества, но и для регионального бюджета, который лишится налоговых поступлений от ликвидированных предприятий – а одной организацией тут дело явно не обойдется.

Объединенная борьба

Тем не менее отмена максимально комфортного специального налогового режима неизбежна, о чем неоднократно заявляли представители различных ведомств. Предпринимателям остается только выбирать, на какой налоговый режим перейти, и пытаться эти режимы смягчить.

– Среди имеющихся вариантов – либо упрощенная система налогообложения, либо патентная система, – рассказывает Борис Белобородов. – Но проблема состоит в том, что в настоящее время совокупная налоговая нагрузка минимум в два раза выше, чем при ныне действующем ЕНВД. Именно поэтому региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» совместно с другими деловыми объединениями обратились к правительству Амурской области с предложением сделать этот переход более плавным.

Под обращением на имя губернатора Василия Орлова, помимо Бориса Белобородова, подписались председатель регионального отделения «Деловой России» Мария Сафронова, президент Амурской торгово-промышленной палаты Юрий Ельцов, председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Валерий Паршинков, председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Оксана Степанова.

В письме предлагается предпринять несколько мер по смягчению упрощенной и патентной налоговых систем.

Предложения по оптимизации налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства в части полномочий государственной власти Амурской области

I. Патентная система налогообложения (ПСН)

1. Уменьшить размер потенциально возможного дохода (ПВД) по отдельным видам деятельности, по которым он является чрезмерным и, следовательно, непривлекательным для малого бизнеса, – торговля, общественное питание, автомобильные перевозки, сдача в аренду объектов недвижимости и т. д.

2. Уменьшить ПВД нижней части патентной линейки с 30-80% от максимального (как сейчас) до 25% для всех видов деятельности (за исключением видов деятельности, для которых это соотношение уже ниже). Это уменьшит существующий дисбаланс налоговой нагрузки на бизнес, находящийся в нижней и верхней части патентной линейки, увеличит шаг патентной линейки и сделает более экономически обоснованным возрастание налоговой нагрузки по мере увеличения количества работников, автомобилей, площади помещений и т. д.

3. Применить корректирующий коэффициент к некоторым видам деятельности

4. Установить корректирующий коэффициент

4.1. Для муниципалитетов группы 1:

Благовещенск

-1,0

Белогорск, Зея, Свободный, Тында

-0,8

 

4.2. Для муниципалитетов группы 2:

Райчихинск, Шимановск, Прогресс

-0,7

Остальные

-0,6

4.3. Для муниципалитетов группы 3: – 0,5

Первые шаги

Между тем в Амурской области уже предпринимались попытки сделать патентную систему налогообложения, которая изначально рассматривалась как альтернатива ЕНВД, более привлекательной.

Направленный на это законопроект был принят региональным Заксобранием в апреле этого года. Благодаря ему удалось снизить стоимость патента на 5-65%. Наиболее значительные изменения коснулись бизнесменов, которые занимаются розничной торговлей и перевозкой пассажиров – в отдельных случаях стоимость патента уменьшилась втрое.

Еще один законопроект, касающийся патентной системы, приняли в двух чтениях на заседании 15 ноября. Как сообщается на сайте Законодательного Собрания Амурской области, теперь рассчитывать стоимость патентов предлагается исходя из реальных условий работы ИП – в зависимости от количества наемных работников, транспортных средств, площади земельных участков и т. п.

– До сих пор потенциально возможный годовой доход устанавливался по обобщенным показателям. То есть, например, имея одного работника, предпринимателю приходилось платить по максимуму – за троих, – уточнили в региональном Заксобрании.

Однако главной целью последних изменений было не облегчение налоговой нагрузки, а приведение норм областного закона в соответствие с нормами Налогового кодекса, отмечает Борис Белобородов. Да и на налоговую нагрузку эти изменения сказались не так сильно, как хотелось бы. Поэтому работа по созданию возможностей для более легкого перехода с ЕНВД на ПСН или УСН в Амурской области еще не окончена.

Остался месяц

Единый налог на вмененный доход для некоторых организаций станет недоступным уже с начала 2020 года. Право на «вмененку» потеряют компании и индивидуальные предприниматели, которые реализуют маркированную контрольными знаками продукцию – лекарства, обувь и одежду из меха. Так же они не смогут применять патентную систему налогообложения.

Чтобы перейти с 1 января 2020 года на упрощенную систему налогообложения, организации и индивидуальные предприниматели должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря 2019 года. Налогоплательщиков, которые не представили уведомление и не перешли на УСН раньше, автоматически переведут на общую систему налогообложения с уплатой НДС, НДФЛ, налога на прибыли организаций.

Если же налогоплательщик прекращает деятельность, подпадающую по ЕНВД, он должен направить соответствующее заявление до 15 января 2020 года. Сделать это можно как лично, так и по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика».

Оставить деньги дома

Фото Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения «Опоры России»:

– Что касается других трудностей для амурских предпринимателей, то самая главная из них – это не очень высокая платежеспособность населения, то есть потребителей работ и услуг и покупателей товаров. Ну и, конечно, различные административные барьеры, проверки, которые пока остаются. Хотя в этом смысле ситуация постепенно улучшается, областное правительство, правоохранительные органы и прокуратура внимательно следят за этим.

Но самая важная проблема – на уровне городов, районов и особенно поселений нет заинтересованности администраций в развитии малого бизнеса на своей территории. Пожалуй, только Белогорск выделяется в этом смысле в лучшую сторону. В целом же у муниципалитетов преобладает фискальный налог: обложим налогами как можно жестче, чтобы собрать денег намного больше. Но мы знаем, что такой подход заканчивается тем, что люди либо уводят бизнес в тень, либо прекращают его вести.

Сразу предложу общепонятный выход из положения, как повысить заинтересованность муниципалитетов. Сейчас сборы от налога по УСН поступают в региональный бюджет. Мы считаем, что они должны быть полностью переданы в муниципалитеты по двум причинам. Во-первых, чтобы повысить заинтересованность муниципалитета в развитии малого бизнеса на своей территории. Во-вторых, в связи с тем, что ЕНВД отменяется, а сборы по нему полностью начисляются в местные бюджеты, необходимо скомпенсировать отсутствие этих сборов возвратом сбора налогов по упрощенной системе из регионального бюджета в муниципалитеты.

 

Источник новости: http://2×2.su/business/article/kak-amurskie-predprinimateli-perezhivut-otmenu-sam-164217.html