Помощником станет Налоговый кодекс
Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает «списание долгов» по желанию собственника или квартиросъемщика. Но Налоговый кодекс дает понять, что в исключительных случаях это возможно, пишет
Один из вариантов – банкротство. Человек может подать заявление в арбитраж, чтобы его признали банкротом, если его задолженность больше 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью их оплатить в течение трех месяцев.
Такая большая задолженность по ЖКХ встречается очень редко. Как правило, такие долги бывают перед банками и микрофинансовыми организациями. Но так как законодатель не делит задолженность по видам, в ходе банкротства списываются, в том числе, и задолженность за услуги ЖКХ.
Если после реализации имущества человека и завершения банкротства все-таки остаются долги, они считаются погашенными и списываются. Заявление о банкротстве необходимо подать в арбитражный суд по месту регистрации. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт задолженности, список кредитов, кому задолжал заявитель, опись имущества, копии документов, которые подтверждают право собственности.
Однако стоит помнить, что банкротство из-за задолженность исключительно по ЖКХ почти невозможна, как правило, долг списывается «в довесок». Также важно, что в заявлении о банкротстве необходимо указать в списке кредиторов УК, ТСЖ или РСО. При этом начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по ЖКХ.
Еще один вариант – срок исковой давности. Он составляет три года. Если человек не платил 5-6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, собственник или квартиросъемщик может заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности. Сделать это можно в письменном виде или устно в ходе заседания. Тогда суд взыщет долги только за последние три года, если должник ранее не признавал эту задолженность.
Уйти от долгов можно, оставшись без всего. Это возможно в том случае, если суд взыскал долги, пристав возбудил исполнительное производство, но взыскать ничего не смог, потому что должник не получает пенсию, нигде не работает, не имеет имущества или доходов. Этот вариант характерен в основном для асоциальных элементов общества.
Долги также можно списать с должника после его смерти. Родственники должны предоставить копию свидетельства о смерти в УК (или в РСО, если заключен прямой договор).
Источник новости: http://2×2.su/society/news/kogda-rossiyane-mogut-spisat-dolgi-za-zhkh-163099.html