Беременна в 14: чем опасны ранние роды

Угроза есть и для молодой матери, и для малыша

В начале осени многих россиян шокировала новость о том, что в прошлом году пять семнадцатилетних девушек в нашей стране стали мамами в пятый раз. Между тем, столь ранняя беременность давно перестала быть редкостью. Несовершеннолетние роженицы есть и в Приамурье. В каком возрасте они становятся мамами, и чем это опасно для их здоровья и психики, узнавал портал 2×2.su.

Риск осложнений

– В 2018 году возраст юных рожениц в Амурской области варьировался от 14 до 16 лет, – рассказала главный специалист региона по родовспоможению Элеонора Зарицкая. – Каждая из юных мамочек родоразрешилась одним ребёнком. Они не отказались от своих детей и выписались из роддомов вместе с ними.

Между тем, рекомендациями акушеров-гинекологов беременность и роды у женщин до 18 лет признаны относящимися к группе высокого риска осложнений. Чаще всего в таких случаях диагностируют гипоксию и преэклампсию плода. В случае гипоксии возникают нарушения из-за недостатка кислорода, в случае преэклампсии – артериальная гипертензия, потеря белка вместе с мочой. Впрочем, заранее настраивать себя на худшее не стоит: по словам Элеоноры Николаевны, частота осложнений в случае с ранними родами не превышает общепопуляционные показатели.

– Тем не менее, наименьшая частота осложнений беременности и родов отмечается при достижении физиологической зрелости – то есть, в возрасте от 18 лет и старше, – подытожила Элеонора Зарицкая.

И это самый подходящий возраст для беременности и родов. А чтобы дети достигли совершеннолетия без нежелательных беременностей, с началом половой жизни врачи дают подросткам рекомендации по контрацепции. Кроме того, акушеры-гинекологи и урологи регулярно проводят профилактические осмотры всех несовершеннолетних девушек и юношей.

Удар по психике

Однако не стоит думать, что ранняя беременность грозит только физиологическими проблемами. По мнению психолога Юлианы Канунниковой, подобные обстоятельства негативно влияют и на психическое состояние юных девушек, потому что у каждого возраста свои задачи:

– Собственно идентичность формируется у подростков в 16-18 лет. Ребёнок перестаёт быть ребёнком и становится зрелой личностью, «дозревает» ответственность – за себя, а дальше и за другого человека. Ранняя беременность тормозит развитие этих аспектов. Не говоря уже о том, что подросток не готов нести ответственность за собственную жизнь, не то, что за жизнь ребёнка.

В то же время, новорождённому нужен большой, сильный и ответственный родитель, рассказала Юлиана Канунникова. И если такого взрослого рядом нет, возникает риск раннего психологического травмирования новорождённого 

малыша. Помочь в таком случае могут бабушки и дедушки.

– Если беременность всё же наступила – ранний аборт, как правило, несёт больше опасности и для физического, и для психического здоровья девочки. И здесь очень важно, чтобы рядом был взрослый человек, который будет способен поддержать девочку и помочь ей психологически вырасти, несмотря на беременность. То есть, на взрослого ляжет двойня ответственность и забота – и о новорождённом, и о юной маме,  чтобы, когда последняя дозреет до материнства, у неё не было дополнительной травмы, связанной с её несостоятельностью как матери, – объяснила психолог.

При этом корни ранней беременности могут лежать в сложных отношениях между девушкой-подростком и её родителями:

– Если возникает ранняя беременность, можно предположить, что отношения между девочкой и мамой не были ни близкими, ни доверительными, ни безопасными, – высказала своё мнение Юлиана Канунникова. – Подросток не нуждается в сексе, особенно девочка-подросток. Она нуждается в принятии, любви, нежности и поддержке. Как правило, девочка соглашается на половой контакт в обмен на заверения в любви со стороны мальчика, а это значит, что ей недоставало любви и тепла от родителей. В такой ситуации именно маме стоит задуматься об их отношениях с дочерью. Но в реальности, к сожалению, мать обычно винит дочь, а это близости и контакту не способствует. Сближение возможно, если она пересмотрит отношения с дочерью, возьмёт на себя ответственность за её раннюю беременность и большую часть забот о новорождённом, и при этом будет поддерживать дочь. За детско-родительские отношения всегда отвечает родитель и только родитель.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/beremenna-v-14-chem-opasny-rannie-rody-162778.html