Перевода средств от ПФР слишком долго ждать
Крупные российские банки отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми. Взять жилищный кредит под 5 – 6 процентов не получится в ВТБ, Россельхозбанке, Райффайзенбанке, МКБ, Совкомбанке и Газпромбанке, сообщают
Банки аргументируют это тем, что застройщики не хотят ждать перевода государственной субсидии на второго ребенка от ПФР несколько месяцев.
Покупатели стали жаловаться на сложившуюся ситуацию на форумах.
В колл-центрах и пресс-службах кредитных организациях не стали отрицать, что маткапитал не подходит для полного или частичного первоначального взноса. В Сбербанке же объяснили, что готовы принять эти средства, но при условии, что застройщик подождет перевода денег от ПФР. Однако строительные компании, как правило, ждать не согласны, а свои деньги Сбербанк отправлять застройщикам отказывается. Банки, которые дают возможность заемщикам использовать государственные средства, как правило, платят застройщику сами, а потом ждут получения денег из ПФР.
Если покупатель использует маткапитал как первый взнос по ипотеке, это действительно невыгодно девелоперу, отметила коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. Деньги на счет застройщика идут примерно три месяца, из-за чего возникает кассовый разрыв, который может повлиять на скорость реализации проекта и финансовую отчетность.
При этом у россиян есть возможность использовать материнский капитал. Не очень крупные банки продолжают принимать его в качестве взноса по льготной программе. Обратиться с этим можно в такие банки, как «Дом.РФ», Абсолют Банк, «Уралсиб», «Возрождение», «Зенит», крымский РНКБ, татарстанский «Ак Барс» и другие. Но они работают не во всех регионах и городах России, поэтому воспользоваться их услугами может далеко не каждый. Кроме того, не все застройщики сотрудничают с небольшими банками.
ЦБ отметил, что крупные финансовые организации, которые не принимают маткапитал, не нарушают закон.
Кроме того, есть еще одна причина, почему банки не хотят принимать маткапитал.
«Именно личные накопления, а не госсубсидии, показывают готовность клиента к соблюдению платежной дисциплины. Чем меньше первоначальный взнос, тем выше вероятность дефолта, а самые дисциплинированные заемщики обычно располагают 40–50% от суммы кредита», — сказал Вадим Пахаленко из ТКБ банка.
Материнский капитал в качестве первоначального взноса сейчас используют лишь 5-6 процентов покупателей.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/rossiyskie-banki-ne-hotyat-prinimat-kak-vznos-po-i-162793.html