«Выйти в ноль пока не удалось»: что изменилось в городской больнице Благовещенска с новым главврачом?

Планов много, осталось получить финансирование…

Повышение качества оказания медицинской помощи и снижение кредиторской задолженности – важнейшие задачи, которые при вступлении в должность поставил перед собой и коллективом главный врач Благовещенской городской клинической больницы. Александр Сучков занимает этот пост без малого полгода. Мы поговорили о том, каких результатов удалось достичь за это время.

Финансовый вопрос

– Александр Анатольевич, в одном из первых интервью вы говорили о том, что до осени собираетесь восстановить финансовую систему учреждения, и планировали «выйти хотя бы в ноль». Первое сентября позади. План реализован?

– Когда в апреле меня приглашали на должность главврача, гарантировали, что в течение 4 месяцев учреждение будет получать поддержку из областного бюджета в размере 15 млн. рублей для того, чтобы выправить финансовое положение и закрыть кредиторскую задолженность. Первые два месяца больница, действительно, получала финансовую помощь. Но, как известно, в Минздраве произошли кадровые изменения, и с тех пор мы живем только за счет собственных средств. Поэтому выйти в ноль пока не удалось. Но если по состоянию на 1 мая у больницы было больше 68 млн. рублей кредиторской задолженности, то сегодня, чтобы ее закрыть, нам необходимо 28 млн. рублей.

Обнадеживает, что на сентябрьской сессии областного Заксобрания депутаты решили вернуть систему финансирования и выделять нашему учреждению дополнительно 10 млн. рублей. Очень надеемся, что наши проблемы, связанные с кредиторской задолженностью, необходимостью выполнения ремонтных работ будут учтены при формировании областного бюджета.

Сегодня объем зарабатываемых средств в системе ОМС  соответствует расходам на содержание медучреждения и выплату заработной платы  сотрудникам. Ежемесячные расходы сокращены практически на 3 млн. руб., а сумма зарабатываемых средств в системе ОМС увеличилась на 5 млн. рублей. Надеемся, что все принятые меры вкупе с поддержкой из областного бюджета позволят рассчитаться с долгами к новому году.

– Вы изначально не скрывали, что придется оптимизировать кадры. Как это сказалось на штате больницы?

Оптимизация нужна была, чтобы в результате получить экономический эффект. Но она никоим образом не коснулась медицинского персонала, потому что у нас и без того остро ощущается нехватка врачей и медсестер. Мы пересмотрели, а кое-где и совместили должностные обязанности немедицинского персонала, что позволило более плодотворно занять работников в течение рабочего времени, и даже смогли немного поднять им зарплату. Тем самым мы оптимизировали и штат, и наше финансовое положение в части расходов на вспомогательные службы.

– Вы говорите о кадровом дефиците, но, тем не менее, недавно большой резонанс вызвала весть о сокращении медсестер УЗИ…

– Вопрос об их сокращении никогда не стоял. Дело в том, что медицина шагнула далеко вперед, технологии совершенствуются, и человеческий труд во многих 

направлениях сводится к минимуму. Если раньше, в том же кабинете УЗИ врач нуждался в помощи медсестры, сегодня он вполне может справиться самостоятельно. Поэтому медицинским сестрам больницы было предложено переобучиться, причем бесплатно. К сожалению, согласились не все. Те же, кто пожелал остаться, работают дальше.

– А как сейчас обстоят дела с зарплатой медсестер? Эта тема тоже неоднократно поднималась.

– Исполнение Майского указа президента №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» является обязательным для всех учреждений области, и мы его не нарушаем. У врачей, медсестер и среднего медперсонала сохраняется средняя заработная плата, доведенная до учреждения в рамках целевых показателей.

Мы также провели большую работу по переходу на новую систему оплаты труда, позволяющую поднять зарплату согласно Майским указам президента. Были разработаны и доведены до сведения коллектива новые критерии оценки труда, по результатам работы будут осуществляться стимулирующие выплаты. Оплата по новой системе производится с 1 сентября. К сожалению, мы столкнулись с рядом трудностей, как объективного, так и субъективного характера. Спасибо за понимание и поддержку коллектива, ошибки и замечания будут устранены, и администрация сделает все, чтобы они не повторились. Но я глубоко убежден, что при распределении заработной платы не должно быть «уравниловки» и каждый сотрудник должен получать достойную и понятную зарплату, прописанную в принятом положении.

 

Больные точки

– Вступив в должность, вы так по-человечески признались, что вам стыдно за состояние нашего городского роддома…

– Действительно! Мне и сейчас стыдно. Мы говорим, что детям нужно давать все самое лучшее, но ведь и женщины должны чувствовать себя комфортно. Помимо роддома, в неприглядном состоянии у нас и женские консультации, особенно первая, что ютится в жилом доме на улице Зейской, с узкими проходами, маленькими кабинетами. И только благодаря заведующей и всему коллективу женской консультации там поддерживается более или менее нормальное состояние. Роддом, конечно, у нас будет новый, в ближайшей перспективе намечено его строительство на 150 мест. Но до этого времени мы не можем остановить жизнь в старом, продолжаем содержать его и поддерживаем в порядке, насколько это возможно.

– Какие еще есть больные точки, помимо роддома?

– Больных точек, на самом деле, много, и практически все упираются в финансовый вопрос. Когда мы идем по шикарному хирургическому корпусу, понимаем, как должна выглядеть современная больница, но, попадая в другие корпуса, наглядно видим проблему. В кардиологии и неврологии просто необходимо делать капитальный ремонт. А кроме новых окон, пока похвастаться нечем.

Еще один больной вопрос – замена оборудования. Оно тоже имеет свой срок службы, и часть его периодически выходит из строя. Но наше нынешнее финансовое положение пока не позволяет приобретать новое.

Помимо глобальных проблем, у нас есть важные задачи, над которыми работает весь коллектив. Например, снижение летальности в стационаре, улучшение качества оказания медицинской помощи, укомплектованность кадрами, обучение и повышение профессионализма медперсонала. И здесь тоже, к сожалению, не все зависит от наших желаний и даже возможностей. На показатели летальности влияет множество факторов: диспансерное наблюдение, профилактика хронических заболеваний, своевременное обращение за медпомощью и госпитализация, образованность и грамотность населения. Чтобы изменить статистику, нужно, чтобы и пациенты немного изменили свое отношение к собственному здоровью и к  врачам. Врачи – не боги, надо беречь свой организм.

Особенность нашей больницы еще в том, что мы, в числе прочих услуг, оказываем скорую медицинскую помощь населению. Лишь 30% пациентов поступают к нам планово, остальные 70% – по экстренным показателям. Плюс к городской больнице официально прикреплены жители Константиновского района, не редко госпитализируются пациенты и из других районов. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что не везде первичная помощь оказывается должным образом. Работая в таких условиях, снизить летальность можно, только если найти общий язык со всеми лечебными учреждениями области. Необходимо находить точки соприкосновения, ведь мы делаем общее дело.

Все по-новому

– На новый уровень у вас выходят платные услуги. Это тоже один из способов улучшить материальное положение больницы? И не сказывается ли это негативно на пациентах, которые получают помощь бесплатно?

– По платным услугам мы делаем упор на пластической хирургии, травматологии и ортопедии, офтальмологии, гинекологии. Целое учреждение работает в одной команде, чтобы все больше амурчан могли получать качественные услуги, которые не входят в систему ОМС. И это ни в коем случае не замена бесплатной медицине! К нашим специалистам на платной основе можно обратиться по всем 

услугам, которые не предоставляются бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, а также в том случае, когда не устраивает очередность по полису ОМС – ту или иную процедуру можно пройти раньше, если позволяют финансовые средства. Наши врачи оказывают платные услуги вне рабочего времени на основном месте работы, то есть не в ущерб другим пациентам.

Средства, полученные от оказания платных услуг, идут на стимулирование непосредственных исполнителей и исключительно на укрепление материально-технической базы – за счет оказания платных услуг мы улучшаем условия для оказания медицинской помощи в нашем лечебном учреждении.

Кстати, в национальном проекте «Здравоохранение» отдельно выделена программа экспорта медицинских услуг, то есть оказание медпомощи иностранным гражданам в российских клиниках. Мы тоже начинаем развивать данное направление, и уверены, что это поспособствует улучшению материально-технической базы больницы.  

– Не секрет, что еще весной в соцсетях то и дело появлялись негативные отзывы о горбольнице, люди жаловались, в основном, на питание и на отношение медперсонала. Мне, как обычному пациенту, кажется, что сейчас гораздо чаще встречаются слова благодарности. Вам, действительно, удалось переломить ситуацию?

– Так громко заявлять рано, пока мы видим лишь некоторые положительные моменты. Что касается питания: у нас новый заведующий производством, который кардинально изменил подход к организации питания пациентов. Поверьте, очень непросто накормить людей и вкусно, и в соответствии с больничными требованиями, и не из ресторанных ингредиентов. Но нашим поварам это удается. Мы в начале большого пути, много планов, что получится, покажет время.

Достаточно сложно было сформировать команду единомышленников. Одним из первых на предложение занять должность заместителя главврача по клинико-экспертной работе откликнулся Виктор Бардов, и за это время он показал впечатляющие результаты. Виктор Сергеевич провел анкетирование среди пациентов, и с учетом всех пожеланий и предпочтений создал отправные точки, на которые теперь можно ориентироваться.

Медицинская этика и деонтология – ключевой момент, на котором мы заостряем внимание. Можно быть богом в медицине, но даже одно грубое слово разрушит контакт между врачом и пациентом, что в свою очередь напрямую скажется на результатах лечения.

А вообще, если в мае мне чуть ли не каждый день на стол приносили кипу жалоб от пациентов, то теперь, как правило, люди обращаются уже не для того, чтобы выразить недовольство, а чтобы уточнить какие-то моменты.

Однако стоит сказать, что из всех жалоб, которые нам поступают, не более 5% являются обоснованными. Иногда нам приходится сталкиваться с субъективной оценкой: одному может не понравиться улыбка медсестры, другому – слишком холодное оборудование для обследования. В любом случае, по каждому обращению мы проводим проверку и принимаем соответствующие меры. А те слова благодарности, которые мы слышим все чаще, появляются благодаря работе всей нашей сплоченной команды. 

– С командой единомышленников вам легче справляться с чередой рабочих будней? 

– Не просто легче. Легко! С мая в городской клинической больнице обновился состав заместителей. Замом главврача по медицинской части стала завотделением пульмонологии Татьяна Орлова, по клинико-экспертной работе – заведующий терапией Виктор Бардов, по экономическим вопросам – Денис Фатеев, главным бухгалтером – Екатерина Хызырова, отделение платных услуг возглавила Алла Дорогих. Конечно, многое в нашей работе зависит от финансов, но у нас есть планы, есть цели и желание добиваться того, чтобы пациенты лечились, а врачи работали в более комфортных условиях. И мы все к этому стремимся.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/vyyti-v-nol-poka-ne-udalos-chto-izmenilos-v-gorods-162450.html