На скамью подсудимых попала завуч
В городе Краснокамске Пермского края вынесли приговор завучу местной школы Елене Погоржальской. Она получила два года условно за халатность, повлекшую смерть ученицы.
Как пишут
Мать школьницы обвиняется в убийстве. В материалах уголовного дела сказано, что она с марта прошлого года перестала ее кормить. женщина давно не имела постоянного места работы, а отец девочки вмешаться в ситуацию не мог – за два года до смерти дочери он отправился на девять лет в места не столь отдаленные за сбыт наркотиков. Раньше, кстати, он тоже был судим.
Вскоре после смерти Ани, ее мать рассказала, что девочку гнобили в школе одноклассники – называли ее полной, поэтому она сама и стала отказываться от еды. Только вот в школе все отмечают, что девочка всегда была худощавой, а, по словам соседей и одноклассников Ани, мать якобы сама ставила ей диагнозы без медицинского образования. То онкологию найдет, то диабет. А потом и вовсе решила, что кушать ребенку достаточно и два раза в неделю.
Однако завуч краснокамской школы № 3 Елена Погоржальская, против которой тоже возбудили уголовное дело, считает, что у Ани была анорексия.
– В материалах дела мы увидели, что специалисты Пермской краевой клинической психиатрической больницы проводили Лиде посмертную комплексную экспертизу. Они посчитали, что у нее имелось психическое расстройство, проявлявшееся в стойком отказе от еды. Профессор медицины, дававшая показания в качестве привлеченного эксперта в ходе судебных слушаний, пояснила, что ребенка, которого не кормят против его воли, легко увидеть: он ищет любую возможность поесть. А детей, страдающих анорексией, очень сложно заметить — они это скрывают. Понятно, почему Лида не жаловалась, не просила поесть, не принимала угощений. В 2017-2018 учебном году Уткина отказалась от питания в школе. Мама говорила, что ей не нравилось, как там кормят. Это нормально: у всех свои вкусы, у нас не все учителя ходят в столовую, предпочитают приносить обеды из дома. Периодически она что-то брала с собой, покупала в буфете или говорила, что дома плотно завтракает. Со слов медика, это классическое поведение анорексика — найти сто причин, чтобы отказаться от публичного приема пищи, — излагает свою версию Погоржальская.
В обвинительном заключении завучу школы предъявлено несколько претензий.
В первую очередь там говорится о том, что Аня Артемьева росла в неблагополучной семье: у обоих родителей не было постоянного источника дохода. Несколько лет девочка и вовсе жила с отцом, освободившегося из колонии. После того, как в 2016 году он снова оказался в тюрьме, воспитывалась «одинокой матерью, не имеющей поддержки и испытывающей материальные трудности». В связи с этим семья должна была состоять на школьном учете.
Кроме этого, считает обвинительная сторона, завуч знала, что у девочки резко снизился вес, но не приняла меры. Погоржальская была обязана уведомить директора школы и комиссию по делам несовершеннолетних, провести мониторинг, чтобы выявить домашнее насилие.
Однако у завуча есть аргументы в свою защиту: на тот момент ей ничего не было известно о трудном положении семьи, внешне все выглядело благополучно. Мама девочки исправно приходила на собрания, прислушивалась к просьбам родительского комитета, интересовалась успеваемостью ребенка. Одним словом, в школе была на хорошем счету.
– Классный руководитель характеризовала ее как очень доброжелательную и отзывчивую женщину, внимательную мать. Никаких внешних признаков неблагополучия, асоциальности не было, — недоумевает Елена.
Она также добавляет, что Аня не выделялась среди сверстников.
– Психологическая диагностика, проводившаяся в том учебном году два раза, не выявила факторов, из-за которых семью можно было поставить на учет. Никаких отклонений ни осенью, ни весной, — утверждает Погоржальская.
О том, что девочка сильно потеряла в весе, завучу сообщили в конце мая.
– Значительной худобы, которая заставила бы бить тревогу, никто не заметил. Говорили о снижении веса: лицо осунулось, щечки спали. Но она сильно выросла — на десять сантиметров вытянулась, в подростковом возрасте мышечная масса не успевает за ростом, — объясняет педагог.
Классный руководитель Ани Ильзира К. попросила мать прийти в школу. Елена Погоржальская не была свидетелем того разговора, поэтому о ситуации знала в основном со слов других педагогов.
-Мать вызывали в связи с похудением Лиды. Хотели узнать, в чем дело, вдруг была необходима помощь, — вспоминает Погоржальская.
Мать Ани заверила классного руководителя, что все под контролем: она сказала, что девочка сдала анализы в поликлинике, они в норме.
В школе отказались комментировать прошлогоднюю историю. Однако Погоржальская настаивает, что коллеги на ее стороне.
– Они меня очень поддерживают, написали отзыв о моей работе, составили петицию в мою защиту, помогают материально, чтобы я справилась с этой ситуацией.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/v-permskom-krae-14-letnyaya-shkolnica-umerla-ot-go-160843.html