Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.
Некоторые итоги прошедших в Амурской области выборов депутатов и глав территорий различного уровня подвёл ведущий специалист партнёрской организации общероссийского Фонда «Общественное мнение» по Амурской области, кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.
О партии власти
– Выборы в области, как, впрочем, и по стране в целом, прошли на удивление многих, занимавших оппозиционные платформы, достаточно спокойно. Конечно, пристальное внимание, безусловно, уделялось позиции партии власти, потому что в последнее время она «просела» во многих регионах РФ, к ней очень много вопросов и претензий. Тем не менее «ЕР», вопреки мнению очень многих экспертных сообществ, на прошедших выборах добилась очень хороших результатов, в том числе на наиболее значимых в этот раз по Амурской области – в Благовещенскую гордуму: 25 мандатов из 30. Хотя прогнозировали если и перевес по числу голосов, то незначительный.
Эти занятые позиции позволяют, на мой взгляд, надеяться на сохранение социально-экономической и политической стабильности. Для Амурской области это важно в плане дальнейшего успешного развития всех крупных объектов строительства, создания новых рабочих мест, а самое главное – получения в областной бюджет дополнительных существенных инвестиций, что, безусловно, отразится на уровне жизни людей – может, и не сразу, но постепенно. Потому что главная беда и в области, и в стране – это большие деньги, которые на уровне макроэкономики вбрасываются в тот или иной регион, но их плохо чувствуют люди на уровне личного потребления. Вот эту проблему однозначно нужно решить. Поэтому все партии, добившиеся успеха, должны обязать своих представителей персонально заботиться об интересах каждого отдельно взятого гражданина и следить не только за тем, как эти выделяемые средства попадают в бюджет, но и как они попадают в руки конкретных людей.
О самовыдвиженцах
Также среди наиболее крупных в этот раз избирательных кампаний по области – выборы глав Тамбовского и Сковородинского районов. В первом случае победу одержал самовыдвиженец, во втором – действующий глава, но опять-таки в качестве самовыдвиженца (несмотря на то, что на свой первый срок шёл от ЛДПР). Кроме того, один самовыдвиженец получил мандат депутата Благовещенской гордумы. Вы меня спросили, можно ли говорить о более активном участии самовыдвиженцев в политической жизни области. Я скажу так, что нередко в этом лице выступает та или иная партия. Потому что быть самовыдвиженцем очень непросто, самостоятельно собирать нужное количество подписей и т. д. Хотя, например, в Москве всё та же партия власти вообще никак не была представлена, а её члены выступали как самовыдвиженцы, сами собирали подписи и, самое главное, доказывали населению, почему нужно голосовать именно за них. Так что самовыдвиженцы вполне могут быть одним из инструментов партии.
Об ожиданиях
Лично я как житель Благовещенска от нового созыва депутатов гордумы ожидаю значительно большего внимания с точки зрения бюджетных расходов проблемам здравоохранения, так как особенно в первичном звене сегодня существуют огромные трудности. Второе – что-то обязательно нужно делать с оттоком населения. Сюда же – решение проблем дорог, ЖКХ, высоких цен на жильё, транспортных услуг, более качественного образования, достаточного количества рабочих мест (но не искусственно созданных, открывать нужно на рентабельных предприятиях, там, где именно развивается производство).
О явке
Конечно, явку амурчан на выборы в этот раз нельзя назвать высокой (по области – 20,98%, по Благовещенску – чуть более 17% – Ред.). Более массово избиратели, конечно, идут на крупные выборы – президентские, максимум губернаторские. Всё-таки люди связывают свою реальную жизнь с решениями федерального уровня. И местные власти, так или иначе, реализуют те основные положения, которые разрабатываются центральной властью. Да и вообще с давних времён уже сложилась традиция именно единым фронтом участвовать в общероссийских выборах.
Между тем
Наблюдая за рейтингами губернаторов, отмечаешь ухудшение их позиций из-за любого негативного происшествия в регионе, даже от действий власти не зависящего. В Приамурье чего стоит только паводок и ЧС с распространением африканской чумы свиней (подробнее на стр. 12-13).
Как отметил Юрий Магницкий, «в руководстве государством в принципе сидят вменяемые люди, которые понимают, что некоторые ЧС действительно от местной власти не зависят. По паводку, конечно, без ошибок и проблем не обошлось, но власть сделала всё возможное в решении проблем пострадавших. Что касается АЧС, здесь больше вопросов к тем, кто мог пропустить вирус на нашу территорию».
Источник новости: http://2×2.su/society/article/syurprizy-vyborov-2019-v-priamure-gde-ne-pobedili–160378.html