Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей
Амурский кадетский корпус в следующем году отметит свой первый юбилей – десятилетие. В этом году корпус принял рекордное число учеников – 240 человек. Впервые конкурс на место в седьмые классы составил два человека на место, а в девятые – три, при этом в резерве остались 45 юношей, готовых в любой момент пополнить ряды курсантов.
Круглый стол
12 сентября в гости к будущим военным приехали губернатор Приамурья Василий Орлов, министр образования Светлана Яковлева и ветераны. Пунктуальные курсанты пришли на встречу минут за двадцать до приезда губернатора. Минуты ожидания юноши провели в компании замминистра образования Ларисы Закировой. Замглавы министерства по-матерински сказала ребятам: «Волноваться не надо», а потом поинтересовалась, все ли съели второй завтрак.
Вести круглый стол кадетка (так корпус между собой называют курсанты и учителя) доверила двум одиннадцатиклассникам – Денису Сурнину и Стасу Козорезову. Последнего в ведущие выбрали из-за невероятного голоса – парень пел в хоре родной соловьёвской школы в Тындинском районе.
– Для меня служить корпусу – значит получать как можно больше наград, делать всё возможное, чтобы повысить его статус, – сказал Стас в начале круглого стола. – Я готов служить Амурскому кадетскому корпусу, делать это с честью и достоинством.
Вместе со Стасом и Денисом за стол пригласили ещё одиннадцать кадетов. Все они – спортсмены-разрядники, активисты, отличники. Среди приглашённых оказалось два выпускника этого года – Данил Мусиенко и Георгий Мыльников. Оба сейчас учатся в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала К. К. Рокоссовского.
– В кадетском корпусе меня научили быть самостоятельным, ответственным. Мне это помогает сейчас. Я понял, что значит быть патриотом страны, – сказал Данил.
Быть патриотом
Быть патриотом – значит любить Родину, хотеть работать на её благо, уважать старших и женщин, уверен председатель амурского отделения Российского союза ветеранов и член Совета ветеранов при губернаторе Приамурья Валерий Мулгачёв.
– От любви к женщине родилось всё прекрасное на Земле. От того, какая у вас будет семья, зависит и ваша служба, ваш тыл, – пояснил свою мысль Валерий Николаевич. – Мы, старшее поколение, хотим заложить в вас лучшее, что есть в нашем военном поколении, те основы, которые заложили в нас наши деды, отстаивавшие честь и независимость Отечества.
По стопам отца, участника Великой Отечественной войны, в своё время пошёл Анатолий Сафронов, ветеран Афганистана. Юношей Анатолий поступил в суворовское военное училище. В вооруженных силах он прослужил 45 лет. Последние годы руководит кафедрой естественно-научных дисциплин ДВОКУ.
– Отец прошёл две войны – воевал и с немцами, и с японцами. В восьмом классе он предложил мне стать военным. Глядя на него, на его ордена, я не мог отказаться. Вам, чтобы добиться успеха, нужны цель и упорство. Хотите стать спортсменом – трудитесь, хотите достижений в учебе – трудитесь, – дал наставление молодым курсантам Анатолий Сафронов.
Мудрую мысль услышали юноши от ещё одного гостя, преподавателя ОБЖ школы № 23, председателя предметной комиссии школьной олимпиады по этому предмету Сергея Царского.
– Я хочу, чтобы вы через всю свою жизнь пронесли следующую фразу, которая характеризует офицера: «Душа – Богу, сердце – женщине, жизнь – Родине, честь – никому», – напутствовал юношей Сергей Николаевич, тридцать лет отдавший службе в армии.
Курсант Денис Сурнин напомнил, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.
– Кому, как не нашим ветеранам, мы должны быть благодарны за всё. Именно они, делясь своим богатейшим опытом, вдохновляют нас на наши, пусть пока небольшие, но всё же победы в спорте, учёбе и общественной жизни, – обратился к бывалым военным Денис.
Курсанты спрашивают
Напоследок курсанты задали вопросы Василию Орлову и Светлане Яковлевой. У министра образования ведущий круглого стола Стас Козорезов спросил, можно ли открыть в кадетке класс девочек.
– С одной стороны, да, женщина в армии может быть, исходя из своих возможностей и ответственности. С точки зрения нормативно-правовых вещей, если мы в вашем корпусе откроем класс для девочек, придётся уменьшить количество мальчиков, – ответила министр, уточнив, что возможность такая есть, идею нужно обсуждать.
У губернатора Василия Орлова молодые люди поинтересовались, чем гражданская служба отличается от военной.
– Главная задача военной службы – защищать интересы родины в разных сферах. Наша же главная задача – повысить качество жизни людей, сюда и социальная инфраструктура входит, и стоимость жилья, и уровень доходов людей, – развёрнуто ответил Василий Орлов. – В том числе важно патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вы видите, что происходит сейчас в интернете, читаете вбросы. В Сети часто перевирают исторические события, которые раньше казались абсолютно неоспоримыми, незыблемыми. Например, о роли Советского Союза в Великой Отечественной войне пишут, что мы чуть ли не захватили Европу.
Глава региона назвал два способа борьбы с угрозами, которые несут новые технологии. Первый – жёсткая цензура наподобие той, что в Китае, с ограниченным доступом в мировые социальные сети и мессенджеры. Вторая – патриотическое воспитание подрастающего поколения.
– В этом году мы открываем на базе ДВОКУ филиал военно-патриотического парка «Патриот», – сказал амурский губернатор. – 20 сентября открытие. Я уверен в том, что он позволит, скажем так, гражданских детей вовлечь в военно-патриотическое движение. Находится парк на полигоне ДВОКУ. В следующем году воссоздадим на этой территории Албазинский острог. Это была первая крепость на Амуре. Почему не на исторической территории? Потому что здесь, в кусте Благовещенск – Свободный – Белогорск, живёт больше половины жителей области и, соответственно, детей. Будет очень удобно с точки зрения логистики всех подростков привезти на полигон, показать, что представляла история области, как казаки-первопроходцы защищали эти земли.
Кадеты шагнут в цифровизацию
В 2020 году Амурский кадетский корпус зайдёт в национальный проект «Образование». Иными словами, в кадетке создадут цифровую образовательную среду. Дети получат доступ к высокоскоростному интернету до 100 мегабит в секунду, 30 современных планшетов и две большие интерактивные панели, учителям корпуса достанутся новые компьютеры. А уже в этом году юноши станут участниками пилотного проекта по изучению современных технологий. Занятия будут проходить в Доме научных коллабораций, который откроется в Амурском госуниверситете.