Амурский краевед рассказал неизвестные подробности послевоенного времени
Как амурский город связан с комплексом стратегических оборонительно наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне, рассказал амурский краевед Валентин Голубев.
– Поздней осенью 1945 г. после блестящей победы в Китае советские воины стали возвращаться по домам. Первыми ехали «старики», отвоевавшие и с фашистами на Западе, и с японцами на Востоке. Куйбышевка-Восточная (так в то время назывался Белогорск – Ред.) была узловой ж.-д. станцией, на которой поезда стояли по полчаса. Пассажиры могли выйти на перрон, покурить, потолкаться на рыночке возле деревянного вокзала.
Желающие поесть могли плотно пообедать в ресторане вокзала. А кто не успевал, угощались пирожками с жареной рыбой в буфете, где, кстати, свободно наливали водку: стакан – 1 рубль. Также на привокзальной площади стоял большой деревянный магазин «Тысяча и одна мелочь». И в нём можно было пропустить стаканчик «Московской».
А рядом с магазином цепочкой по дуге выстроились деревянные ларьки: Коопторга, Амурторга, Райторга, Городторга, Орсовские – со множеством выпивки и закуски: «Пей, вспоминай окопную жизнь!» Хлеб и камса (род морской рыбы – Ред.) солёная лежали на столиках бесплатно: цена на закусь входила в стоимости водки. Эту привокзальную площадь фронтовики меж собой называли «Курской дугой». На переход от ларька к ларьку уходил почти весь день. Фронтовики гуляли от души, пели песни, прощались друг с другом. Так загуливали, что паровозы тщетно звали их по вагонам. Приходилось транспортной милиции помогать.
Деньги у ветеранов были, и неплохие. Оказывается, за боевые ордена и медали хорошо платили и во время, и сразу после войны. Но с 1 января 1948 г. выплаты за ордена, а также многие льготы для орденоносцев советское правительство отменило. Освобождённые средства, по указу, направлялись на восстановление и развитие народного хозяйства СССР.
Тогда-то и прекратилась пьянка на «Курской дуге» в Белогорске. Хотя пока стояли ларьки, туда ещё заглядывали бывшие фронтовики, но всё реже. К 1961-му ларьки начали исчезать.
Источник новости: http://2×2.su/society/article/kak-frontoviki-veselilis-na-kurskoy-duge-v-belogor-159747.html