Камеральные проверки: новшества и особенности

Теперь при их проведении дополнительные документы запрашиваются реже

В I полугодии 2019 года в рамках камеральных проверок деклараций налоговые инспекторы запрашивали дополнительные документы в каждой 12-й проверке, тогда как год назад – в каждой 7-й.

Так, например, дополнительные документы могут быть запрошены при проведении камеральной проверки налоговых деклараций по НДС по результатам работы автоматизированной системы контроля АСК «НДС-2».

Этот программный продукт в автоматическом режиме проверяет, правильно ли плательщиком рассчитан НДС и заявлены вычеты (возмещение) по нему.

При проверке система контроля анализирует и сопоставляет данные деклараций по НДС конкретного плательщика и деклараций всех его деловых партнеров, сравнивая показатели счетов-фактур, книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур посредников с аналогичными сведениями, указанными контрагентами.

Если АСК «НДС-2» найдет ошибки в декларации (несоответствия, противоречия между показателями двух сторон), то у компании будут запрошены по ним пояснения. Их нужно представить в электронной форме через оператора электронного документооборота в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения соответствующего требования.

Также при выявлении ошибок налоговый орган вправе:

  • затребовать у контрагентов информацию и документы о деятельности конкретного налогоплательщика в рамках встречной проверки (ст. 93.1 НК РФ);
  • осмотреть в присутствии понятых территорию, помещения, документы и предметы (п. 2 ст. 91, п.п. 1, 3 ст. 92 НК РФ);
  • потребовать представить пояснения или внести исправления в отчетность, если есть ошибки в декларации, противоречия в документах либо данные декларации (документов) расходятся с данными, которые есть у проверяющих (ст. 88 НК РФ);
  • потребовать представить дополнительные документы.

Обращаем внимание, что только соблюдая требования налогового законодательства, можно избежать претензий со стороны налогового органа, а значит, представления дополнительных документов, каких-либо пояснений.
 

Амурские предприниматели могут обращаться по телефону доверия УФНС России по Амурской области

В УФНС России по Амурской области круглосуточно в режиме автоответчика работает телефон доверия +7 (4162) 53-92-83. За I полугодие 2019 года на указанный телефон сообщений о коррупционных проявлениях при проведении налоговых проверок не поступало.

Обращаем внимание на то, что подробную информацию о работе налоговых органов Амурской области по противодействию коррупции можно найти на сайте ФНС России в разделе «Противодействие коррупции».

В целях профилактики коррупционных и иных правонарушений, а также для оценки работы налоговых органов области по вопросам противодействия коррупции на сайте ФНС России размещена «Анкета по оценке коррупционных рисков» 

Мнение и голос каждого налогоплательщика имеют большое значение для предупреждения и пресечения возможных коррупционных проявлений со стороны сотрудников налоговых органов области.

Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ: налоговики могут предложить представить недостающие документы

Около 25 тысяч амурчан заявили в I полугодии 2019 года право на имущественные и социальные налоговые вычеты.

Напомним, что имущественный налоговый вычет, связанный со строительством либо приобретением жилья и погашением процентов по ипотеке, а также социальные вычеты в связи с лечением и обучением, физические лица могут получить в налоговой инспекции по месту жительства, представив декларацию.

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, по доходам за который физическое лицо намерено получить вычет.

Для подтверждения права на налоговый вычет потребуются копии подтверждающих документов, поименованных в ст. 219 и 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае неполного пакета документов инспекция направляет уведомление физическому лицу (по п. 3 ст. 88 НК РФ) по установленному расхождению для того, чтобы у гражданина была возможность представить недостающие документы и воспользоваться вычетом.

Если от налогоплательщика не поступили необходимые документы, то по результатам камеральной проверки налоговый орган вправе отказать ему в предоставлении вычета.

В 1 полугодии 2019 года доля отказов налоговых органов Амурской области в связи с неполным пакетом документов составила 0,8%, что меньше показателей 2018 года на 0,1%. Таким образом, амурские налогоплательщики соглашаются с доводами инспекторов о необходимости представления требуемых документов.

В дальнейшем налогоплательщик сможет воспользоваться своим правом, представив уточненную декларацию и приложив недостающие документы.

Источник новости: http://2×2.su/society/article/kameralnye-proverki-novshestva-i-osobennosti-159796.html